ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先週に引き続き
今週末も
娘に朝ごはん作ってもらったよ~
・・・って。
先週、1時間半もかかったから
毎週、作るようにすると
いろいろ慣れていいかな~と思って。
先週は
娘考案の献立でしたが、
今週の献立は、私考案
そこそこ料理したな~という実感が味わえて
しかも
料理初心者でも、そんなに苦労せずに作れるレシピを
考えてみたよ~
◆もやしとピーマンのツナめんつゆ炒め
◆ちぎりレタスとチーズのレモンマヨドレサラダ
◆お湯を注ぐだけ!わかめスープ
◆雑穀ご飯
まずは
『もやしとピーマンのツナめんつゆ炒め』
<材料>(4人分)
・もやし・・・・1袋
・ピーマン・・・・3つ
・ツナ缶・・・1缶
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・粗びき黒胡椒・・・・お好みで
<作り方>
①火にかけていないフライパンにもやしを入れる。
②ピーマンは、ヘタをぎゅっと押して種を取り
半分に切ってから、1.5cm幅くらいに切る。
切った傍から①のフライパンへ。
③そこに、ツナ缶を汁ごと入れる。
④よく混ぜてから、蓋をして、
ここでやっと、中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱めの中火でもやしが半透明になるまで
蒸し焼き。
⑤めんつゆを加えてざっと混ぜ合わせ、火を止める。
盛りつけて、お好みで胡椒をふって完成!
前回、切るのにすっごく苦労して
しかも、火が通るのに時間がかかった(←薄く切れないから)
人参は、今回封印
でも、包丁は使わせたかったので
ピーマンにしてみたよ~
ピーマンは最初から薄いし
早く火が通るし
そもそも、生でも大丈夫だし。
(まあ、人参も生でも大丈夫なんだけどね~)
もうちょっと慣れたら
また、人参トライしよう~
これ、
レンジで作ると
もっと楽そうだけど、
学校の調理実習では、ガスコンロ使うから
慣れておいたほうがいいと思って
で、
フライパンを火にかけている時間を有効活用して
サラダ作り
きゅうりを切って軽く塩もみしたら
レタスちぎって
ベビーチーズちぎって
ドレッシング作って和えるだけ~
お手製、お湯を注ぐだけスープもスタンバイさせて
最後に
炒め物に味付け!
盛りつけて完成♪
今回は
盛りつけまで40分くらいで出来ました!
「今日の、簡単だったし、包丁も怖くなかった」
「でも、
人参がないと、緑っぽいね~。
雑穀ご飯が赤っぽいからいいか!?
サラダにトマト入るといいかな~?」
と娘。
「炒め物、パプリカも使うといいんじゃない?」
と主人。(←生のトマト嫌い。暗に拒否!?(笑))
来週も頑張ろうね~
赤い彩り
何か考えないとね~
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先週に引き続き
今週末も
娘に朝ごはん作ってもらったよ~
・・・って。
先週、1時間半もかかったから
毎週、作るようにすると
いろいろ慣れていいかな~と思って。
先週は
娘考案の献立でしたが、
今週の献立は、私考案
そこそこ料理したな~という実感が味わえて
しかも
料理初心者でも、そんなに苦労せずに作れるレシピを
考えてみたよ~
◆もやしとピーマンのツナめんつゆ炒め
◆ちぎりレタスとチーズのレモンマヨドレサラダ
◆お湯を注ぐだけ!わかめスープ
◆雑穀ご飯
まずは
『もやしとピーマンのツナめんつゆ炒め』
<材料>(4人分)
・もやし・・・・1袋
・ピーマン・・・・3つ
・ツナ缶・・・1缶
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
・粗びき黒胡椒・・・・お好みで
<作り方>
①火にかけていないフライパンにもやしを入れる。
②ピーマンは、ヘタをぎゅっと押して種を取り
半分に切ってから、1.5cm幅くらいに切る。
切った傍から①のフライパンへ。
③そこに、ツナ缶を汁ごと入れる。
④よく混ぜてから、蓋をして、
ここでやっと、中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱めの中火でもやしが半透明になるまで
蒸し焼き。
⑤めんつゆを加えてざっと混ぜ合わせ、火を止める。
盛りつけて、お好みで胡椒をふって完成!
前回、切るのにすっごく苦労して
しかも、火が通るのに時間がかかった(←薄く切れないから)
人参は、今回封印
でも、包丁は使わせたかったので
ピーマンにしてみたよ~
ピーマンは最初から薄いし
早く火が通るし
そもそも、生でも大丈夫だし。
(まあ、人参も生でも大丈夫なんだけどね~)
もうちょっと慣れたら
また、人参トライしよう~
これ、
レンジで作ると
もっと楽そうだけど、
学校の調理実習では、ガスコンロ使うから
慣れておいたほうがいいと思って
で、
フライパンを火にかけている時間を有効活用して
サラダ作り
きゅうりを切って軽く塩もみしたら
レタスちぎって
ベビーチーズちぎって
ドレッシング作って和えるだけ~
お手製、お湯を注ぐだけスープもスタンバイさせて
最後に
炒め物に味付け!
盛りつけて完成♪
今回は
盛りつけまで40分くらいで出来ました!
「今日の、簡単だったし、包丁も怖くなかった」
「でも、
人参がないと、緑っぽいね~。
雑穀ご飯が赤っぽいからいいか!?
サラダにトマト入るといいかな~?」
と娘。
「炒め物、パプリカも使うといいんじゃない?」
と主人。(←生のトマト嫌い。暗に拒否!?(笑))
来週も頑張ろうね~
赤い彩り
何か考えないとね~
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE