ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪


suipaさんの
紙製のミニシフォンカップ


米粉と粉末緑茶のシフォンケーキを
焼いてみたよ~






使ったのは
コレ↓↓





大きさはね~
ざっと測ると
直径10cm×高さ6cm くらい


そんで

側面に、斜めにミシン線が入っているの!




コレで、型から外すのもラクチン♪





ついでに
ジャストサイズの袋もあるのラブラブ



http://item.rakuten.co.jp/suipa/162872/


厚手のしっかりした袋だから
入れると
売り物みたいに仕上がるわ~ニコニコ









まず
シフォンを焼く前に
ちょっと工作
はさみ


シフォンケーキって
逆さまにして冷ますでしょ!?


そのための便利グッズなのだ~にひひ





①そこそこ丈夫な厚紙を扇形に切って
②机の縁でしごいて、カーブをつけて
③円錐形に丸めて、ホッチキスで留める。
④湿気らないように、アルミ箔を巻いて完成!



これで
生地の表面に
ほぼ触れずに、
逆さにして
冷ませるよ~


穴に刺して




ひっくり返す!!




(ΦωΦ)フフフ…

シフォン星人ナゾの人






<レシピ編>に 続く・・・・




今回登場の
ミニシフォンカップの
詳細はこちら↓↓

http://item.rakuten.co.jp/suipa/293041/




袋の詳細はこちら↓↓

http://item.rakuten.co.jp/suipa/162872/





他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱいラブラブ
詳しくはこちら↓↓

菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店