ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
宣言通り
suipaさんのカップ ピルスナーを使って
こんなスイーツを作ってみました↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/a8/17/j/o0319042513937757026.jpg?caw=800)
フルッフルの抹茶みるくプリンです。
トッピングには
黒豆 と
きな粉味のウエハース(市販品)
底には
黒蜜を忍ばせました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/2b/48/j/o0327024513937757029.jpg?caw=800)
『フルフル!抹茶みるくプリン 黒蜜入り』
<材料>(suipaピルスナー4つ分)
・☆黒砂糖・・・・大さじ2
・☆水・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・500cc
・粉ゼラチン・・・・5g
・◎きび砂糖・・・・大さじ2
・◎水・・・・・・・大さじ2
・抹茶パウダー・・・・2g
・お湯・・・・・小さじ2
・黒豆(市販の煮豆)・・・・12粒
・きな粉味のウエハース(市販品)・・・4個
<作り方>
①まず、黒蜜作り。
ちょっと大きめの耐熱容器に☆を入れて混ぜたら
ラップなしで600wのレンジで1分20秒加熱。
(後半、ブクブク泡立つので、溢れないように
ちょっと大きめの容器を使います)
取り出して、混ぜて、冷ましておく。
②別の耐熱容器に◎を入れ、ゼラチンを振り入れる。
ふやけたら、牛乳50ccを入れ、
(混ぜなくてOK)
ラップなしで、600wのレンジで1分加熱。
③ボウル(口付きがベスト!)に残りの牛乳450ccを入れ、
よく混ぜた②を混ぜながら入れ、
入れ終わったら、更によく混ぜる。
④別の容器に抹茶パウダーを入れ
お湯を少しずつ加えながら溶く。
③の150ccを④に混ぜながら少しずつ加える。
⑤ピルスナーに①の黒蜜を入れ、残りの③をそっと注ぎ入れる。
⑥ラップをして、④と⑤を2時間くらい冷やし固める。
⑦固まったら、スプーンでほぐした④を⑤にのせ、
ペーパータオルで水気を切った黒豆をトッピングし
ウエハースをのせて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/ed/14/j/o0640291613937757033.jpg?caw=800)
子どもたち
みるくプリンも
黒蜜も
黒豆も大好きだから
めっちゃ喜びました。
特に抹茶好きの娘にはツボ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/d3/07/j/o0653049013937757024.jpg?caw=800)
足つきのカップは
エレガントだし
お洒落に仕上がっていいね~
今回使ったカップは
こちらです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170513/14/mammaru-egao/98/14/j/o0327024513936304232.jpg?caw=800)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/012868/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/0f/34/j/t02200293_0319042513937757022.jpg?caw=800)
他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱい![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
詳しくはこちら↓↓
菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170518/05/mammaru-egao/86/e0/j/o0120030013939925077.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
宣言通り
suipaさんのカップ ピルスナーを使って
こんなスイーツを作ってみました↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/a8/17/j/o0319042513937757026.jpg?caw=800)
フルッフルの抹茶みるくプリンです。
トッピングには
黒豆 と
きな粉味のウエハース(市販品)
底には
黒蜜を忍ばせました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/2b/48/j/o0327024513937757029.jpg?caw=800)
『フルフル!抹茶みるくプリン 黒蜜入り』
<材料>(suipaピルスナー4つ分)
・☆黒砂糖・・・・大さじ2
・☆水・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・500cc
・粉ゼラチン・・・・5g
・◎きび砂糖・・・・大さじ2
・◎水・・・・・・・大さじ2
・抹茶パウダー・・・・2g
・お湯・・・・・小さじ2
・黒豆(市販の煮豆)・・・・12粒
・きな粉味のウエハース(市販品)・・・4個
<作り方>
①まず、黒蜜作り。
ちょっと大きめの耐熱容器に☆を入れて混ぜたら
ラップなしで600wのレンジで1分20秒加熱。
(後半、ブクブク泡立つので、溢れないように
ちょっと大きめの容器を使います)
取り出して、混ぜて、冷ましておく。
②別の耐熱容器に◎を入れ、ゼラチンを振り入れる。
ふやけたら、牛乳50ccを入れ、
(混ぜなくてOK)
ラップなしで、600wのレンジで1分加熱。
③ボウル(口付きがベスト!)に残りの牛乳450ccを入れ、
よく混ぜた②を混ぜながら入れ、
入れ終わったら、更によく混ぜる。
④別の容器に抹茶パウダーを入れ
お湯を少しずつ加えながら溶く。
③の150ccを④に混ぜながら少しずつ加える。
⑤ピルスナーに①の黒蜜を入れ、残りの③をそっと注ぎ入れる。
⑥ラップをして、④と⑤を2時間くらい冷やし固める。
⑦固まったら、スプーンでほぐした④を⑤にのせ、
ペーパータオルで水気を切った黒豆をトッピングし
ウエハースをのせて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/ed/14/j/o0640291613937757033.jpg?caw=800)
子どもたち
みるくプリンも
黒蜜も
黒豆も大好きだから
めっちゃ喜びました。
特に抹茶好きの娘にはツボ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/d3/07/j/o0653049013937757024.jpg?caw=800)
足つきのカップは
エレガントだし
お洒落に仕上がっていいね~
今回使ったカップは
こちらです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170513/14/mammaru-egao/98/14/j/o0327024513936304232.jpg?caw=800)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/012868/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170515/09/mammaru-egao/0f/34/j/t02200293_0319042513937757022.jpg?caw=800)
他にも、魅力的なお菓子用包材がいっぱい
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
詳しくはこちら↓↓
菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170518/05/mammaru-egao/86/e0/j/o0120030013939925077.jpg?caw=800)