ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



隔週で
生協で生きくらげを注文してるの~

それと、
我が家の激リピ品
火曜日の7円もやしを合わせて

こんな副菜を作りました↓↓





『きくらげともやしの中華和え』
<材料>(4人分)
・生きくらげ・・・・100g
・もやし・・・1袋

・☆粉末かつおだし・・・・1g
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ1くらい


<作り方>
火にかけていない鍋に、☆を入れる。
②細切りにしたきくらげを入れて和える。
③もやしをのせる。(混ぜません)
④ここで蓋をして、中火にかける
 グツグツしてきたら、弱めの中火で5~6分蒸し煮。
 もやしが半透明になっていればOK。
⑤粗熱が取れたら、ごま油を入れて、全体を混ぜて完成!







ポイントは
入れる順番!!



後は、ほぼ、ほったらかしです。

最初に入れる大さじ1の水
きくらげ と もやし から
水分が出てくる
までの
つなぎ!な感じ。


混ぜないで加熱することで
きくらげに、しっかり目に味が付きます音譜


この副菜
色合いが地味なので(笑)
わさび菜を少々 添えてみましたにひひ


和風の粉末だしを使ったけど、
ごま油が入ると
一気に中華風に感じちゃうのは
私だけ~!?



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪





日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend