ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
隔週で
生協で生きくらげを注文してるの~
それと、
我が家の激リピ品
火曜日の7円もやしを合わせて
こんな副菜を作りました↓↓
『きくらげともやしの中華和え』
<材料>(4人分)
・生きくらげ・・・・100g
・もやし・・・1袋
・☆粉末かつおだし・・・・1g
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1くらい
<作り方>
①火にかけていない鍋に、☆を入れる。
②細切りにしたきくらげを入れて和える。
③もやしをのせる。(混ぜません)
④ここで蓋をして、中火にかける。
グツグツしてきたら、弱めの中火で5~6分蒸し煮。
もやしが半透明になっていればOK。
⑤粗熱が取れたら、ごま油を入れて、全体を混ぜて完成!
ポイントは
入れる順番!!
後は、ほぼ、ほったらかしです。
最初に入れる大さじ1の水は
きくらげ と もやし から
水分が出てくるまでの
つなぎ!な感じ。
混ぜないで加熱することで
きくらげに、しっかり目に味が付きます
この副菜
色合いが地味なので(笑)
わさび菜を少々 添えてみました
和風の粉末だしを使ったけど、
ごま油が入ると
一気に中華風に感じちゃうのは
私だけ~!?
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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・☆醤油・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1くらい
<作り方>
①火にかけていない鍋に、☆を入れる。
②細切りにしたきくらげを入れて和える。
③もやしをのせる。(混ぜません)
④ここで蓋をして、中火にかける。
グツグツしてきたら、弱めの中火で5~6分蒸し煮。
もやしが半透明になっていればOK。
⑤粗熱が取れたら、ごま油を入れて、全体を混ぜて完成!
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きくらげ と もやし から
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