ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題
フェンネルを使って
いわしの焼きつみれスープを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/13/mammaru-egao/0e/67/j/o0319042513873123146.jpg?caw=800)
いつもは生姜で臭みをとるのですが
フェンネルは
魚臭さをとってくれるスパイス!とのことなので
今回
敢えて生姜は使わず
フェンネルだけに頼ってみたよ~
『いわしの焼きつみれともやしのスープ』
<材料>(4人分)
・いわしのたたき身・・・150g
・玉ねぎ(中)・・・1/2個
・☆片栗粉・・・大さじ1
・☆塩・・・少々
・☆胡椒・・・少々
・☆GABANフェンネル<パウダー>・・・小さじ1/3
・もやし・・・1袋
・コンソメ・・1個
・GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・水・・・600cc
・サラダ油・・・大さじ1
・糸唐辛子・・・お好みで
<作り方>
①もやしは2~3cmの長さになるようにざく切りして鍋へ。
水とコンソメとローリエも入れる。
蓋をして中火にかける。
②ボウルにみじん切りの玉ねぎといわしのたたき身・☆を入れ、
スプーンでよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油を入れ弱火にかける。
スプーン2本で②を一口大にまとめ、フライパンへ。
④すべて入れ終わったら中火にする。
つみれの縁が白っぽくなったらひっくり返し、反対側にも焼き目をつける。
⑤沸騰した①に④を入れ、5分ほど弱めの中火で煮る。
⑥盛りつけて、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/13/mammaru-egao/77/0d/j/o0260057613873123148.jpg?caw=800)
で、
生姜の力を借りず
フェンネル一本で頑張ってもらった結果・・・
魚臭さ
ほとんど感じなかったよ~
旨みだけが広がる感じ♪
凄いよ!!
フェンネル![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
焼いてから入れる!
ってのも
効を奏したと思います。
ちなみに
私
魚大好きです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
魚ニガテ・・・な方には
効果がないかもしれませぬ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/mammaru-egao/fa/bd/j/t02200165_0653049013873138627.jpg?caw=800)
![グリル&煮込み料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r170201a)
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題
フェンネルを使って
いわしの焼きつみれスープを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/13/mammaru-egao/0e/67/j/o0319042513873123146.jpg?caw=800)
いつもは生姜で臭みをとるのですが
フェンネルは
魚臭さをとってくれるスパイス!とのことなので
今回
敢えて生姜は使わず
フェンネルだけに頼ってみたよ~
『いわしの焼きつみれともやしのスープ』
<材料>(4人分)
・いわしのたたき身・・・150g
・玉ねぎ(中)・・・1/2個
・☆片栗粉・・・大さじ1
・☆塩・・・少々
・☆胡椒・・・少々
・☆GABANフェンネル<パウダー>・・・小さじ1/3
・もやし・・・1袋
・コンソメ・・1個
・GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・水・・・600cc
・サラダ油・・・大さじ1
・糸唐辛子・・・お好みで
<作り方>
①もやしは2~3cmの長さになるようにざく切りして鍋へ。
水とコンソメとローリエも入れる。
蓋をして中火にかける。
②ボウルにみじん切りの玉ねぎといわしのたたき身・☆を入れ、
スプーンでよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油を入れ弱火にかける。
スプーン2本で②を一口大にまとめ、フライパンへ。
④すべて入れ終わったら中火にする。
つみれの縁が白っぽくなったらひっくり返し、反対側にも焼き目をつける。
⑤沸騰した①に④を入れ、5分ほど弱めの中火で煮る。
⑥盛りつけて、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/13/mammaru-egao/77/0d/j/o0260057613873123148.jpg?caw=800)
で、
生姜の力を借りず
フェンネル一本で頑張ってもらった結果・・・
魚臭さ
ほとんど感じなかったよ~
旨みだけが広がる感じ♪
凄いよ!!
フェンネル
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
焼いてから入れる!
ってのも
効を奏したと思います。
ちなみに
私
魚大好きです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
魚ニガテ・・・な方には
効果がないかもしれませぬ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170220/14/mammaru-egao/fa/bd/j/t02200165_0653049013873138627.jpg?caw=800)
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE