ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
12月21日は冬至!
ってことで
冬至南瓜をご紹介
うちの子どもたち
コレが大好物なので
冬至に限らず
よく登場してます(笑)
『南瓜のいとこ煮』
<材料>(2人分)
・南瓜・・・1/4玉(300g)
・あずき缶・・・1缶(190g)
・水・・・缶半分
<作り方>
①かぼちゃはワタを外して3cm角くらいに切る。
②皮を下にして鍋に並べ、あんこを汁ごとのせる。
※混ぜないのが、焦げ付かせずに仕上げるポイント!
③缶に半分水を入れ、ゆすぎながら入れる。
※少ない水分で蒸し煮で作るのが、ほっくり仕上げるポイント!
④蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮。
火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
※ここでちょっと冷ますのが、味をなじませるポイント!
⑤盛りつけて完成!
材料も手順も少ないけど
美味しく仕上げるコツは
いっぱい詰まってます
もしも
いとこ煮が残ったら・・・
こんなリメイクはいかがでしょう?
(コレ↓を試したくて、いとこ煮を作ったのさ)
続く・・・
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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・あずき缶・・・1缶(190g)
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①かぼちゃはワタを外して3cm角くらいに切る。
②皮を下にして鍋に並べ、あんこを汁ごとのせる。
※混ぜないのが、焦げ付かせずに仕上げるポイント!
③缶に半分水を入れ、ゆすぎながら入れる。
※少ない水分で蒸し煮で作るのが、ほっくり仕上げるポイント!
④蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮。
火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
※ここでちょっと冷ますのが、味をなじませるポイント!
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