ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



12月21日は冬至!
ってことで
冬至南瓜をご紹介ニコニコ


うちの子どもたち
コレが大好物なので
冬至に限らず
よく登場してます(笑)





『南瓜のいとこ煮』
<材料>(2人分)
・南瓜・・・1/4玉(300g)
・あずき缶・・・1缶(190g)
・水・・・缶半分


<作り方>
①かぼちゃはワタを外して3cm角くらいに切る。
②皮を下にして鍋に並べ、あんこを汁ごとのせる。
 ※混ぜないのが、焦げ付かせずに仕上げるポイント!
③缶に半分水を入れ、ゆすぎながら入れる。
※少ない水分で蒸し煮で作るのが、ほっくり仕上げるポイント!
④蓋をして強めの中火にかける。
 沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮。
 火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
※ここでちょっと冷ますのが、味をなじませるポイント!
⑤盛りつけて完成!






材料も手順も少ないけど
美味しく仕上げるコツは
いっぱい詰まってますニコニコ



もしも
いとこ煮が残ったら・・・

こんなリメイクはいかがでしょう?
(コレ↓を試したくて、いとこ煮を作ったのさ笑う




続く・・・



クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜



今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)テレビ本



ランキング参加中♪







日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend