ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ちょっと面白いもの作ったよ~
え??
いつも変わったものばっかり作ってるじゃん!!って?(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161212/14/mammaru-egao/6e/f5/j/o0319042513819624430.jpg?caw=800)
うすあげで作った
アップルパイ風のスイーツです![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
あげは大豆で出来てるから
スイーツにしてもイケるんじゃない?と思って![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
『アップルパイ風 焼き巾着』
<材料>(6個分)
・りんご・・・1個
・うすあげ・・・3枚
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆レモン汁・・・・小さじ1
・☆GABANクローブ<ホール>・・・・1本
・◎バター・・・8g
・◎オリーブ油・・・大さじ1
・粉砂糖・・・適量
<作り方>
①リンゴは8つにくし形切りしてから横に5㎜幅に切る。
耐熱ボウルに入れ、☆を絡めて10分ほどおく。
②ラップなしで600wのレンジで6分加熱。
(途中で一度レンジから取り出して混ぜてね~)
③うすあげは半分に切ってひっくり返す。
②を詰め、楊枝で留める。(クローブは取り出してね)
④フライパンに◎を入れ、弱めの中火にかける。
バターが溶けたら③を並べ全体をこんがり焼く。
⑤楊枝を外して盛りつけ、粉砂糖を振って完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161212/14/mammaru-egao/6b/26/j/o0258067913819624433.jpg?caw=800)
焼き立てだと
あげがサクッとしてるので、パイっぽいよ~
クローブの香りが、リンゴの甘酸っぱさを引き立ててくれてます。
![パーティーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r161201a)
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161212/14/mammaru-egao/b8/b5/j/t02200165_0653049013819624437.jpg?caw=800)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
![みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/170215contest)
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
ちょっと面白いもの作ったよ~
え??
いつも変わったものばっかり作ってるじゃん!!って?(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161212/14/mammaru-egao/6e/f5/j/o0319042513819624430.jpg?caw=800)
うすあげで作った
アップルパイ風のスイーツです
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
あげは大豆で出来てるから
スイーツにしてもイケるんじゃない?と思って
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
『アップルパイ風 焼き巾着』
<材料>(6個分)
・りんご・・・1個
・うすあげ・・・3枚
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆レモン汁・・・・小さじ1
・☆GABANクローブ<ホール>・・・・1本
・◎バター・・・8g
・◎オリーブ油・・・大さじ1
・粉砂糖・・・適量
<作り方>
①リンゴは8つにくし形切りしてから横に5㎜幅に切る。
耐熱ボウルに入れ、☆を絡めて10分ほどおく。
②ラップなしで600wのレンジで6分加熱。
(途中で一度レンジから取り出して混ぜてね~)
③うすあげは半分に切ってひっくり返す。
②を詰め、楊枝で留める。(クローブは取り出してね)
④フライパンに◎を入れ、弱めの中火にかける。
バターが溶けたら③を並べ全体をこんがり焼く。
⑤楊枝を外して盛りつけ、粉砂糖を振って完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161212/14/mammaru-egao/6b/26/j/o0258067913819624433.jpg?caw=800)
焼き立てだと
あげがサクッとしてるので、パイっぽいよ~
クローブの香りが、リンゴの甘酸っぱさを引き立ててくれてます。
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161212/14/mammaru-egao/b8/b5/j/t02200165_0653049013819624437.jpg?caw=800)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ