ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日の勤労感謝の日
子どもたちが
「この前食べた ミートローフが食べたい!!」って言ったので
「超カンタンだし、作ってみれば~!?」と
ほぼ工程を任せてみました。
学校からも
【お手伝いするように】って言われてたみたいだし
ちょうどいいじゃん!!
ブルグルのミートローフ by トルコのキッチン
私がやったことと言えば
材料調達と
玉ねぎ切り
(↑任せてもよかったんだけど、目が痛くなるからヤダって(笑))
あ、あと、
手順の説明ね~
チーズはコレ↓を使って
スケッパーで細かく切ったよ~
なので、
子どもに任せっきりでも
手を切る心配ナシ
↑
子どもたちにしても
危ない!とか注意される場面もないから
ただただ楽しい作業に違いない
息子の役割は
◆チーズ切り
◆卵割り
◆薩摩芋を包む
◆オーブンの予熱
娘の役割は
◆チーズ切り
◆ブルグルの下準備
◆具材炒め
◆型に入れる
すっごく美味しく仕上がりました。
抜かりなく一緒に作った焼き芋も とろける食感と甘さ
「めっちゃ美味しい~!
得意料理は【ブルグルのミートローフです!】って言えるね~」
と 褒め称えておきました
フフフ
これで、
料理好きな子どもに
また一歩近づいたな~(笑)
学校から
「ホメホメシャワーをいっぱい浴びせてくださいね」
って言われてるから
いろんな場面で活用中
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日の勤労感謝の日
子どもたちが
「この前食べた ミートローフが食べたい!!」って言ったので
「超カンタンだし、作ってみれば~!?」と
ほぼ工程を任せてみました。
学校からも
【お手伝いするように】って言われてたみたいだし
ちょうどいいじゃん!!
ブルグルのミートローフ by トルコのキッチン
私がやったことと言えば
材料調達と
玉ねぎ切り
(↑任せてもよかったんだけど、目が痛くなるからヤダって(笑))
あ、あと、
手順の説明ね~
チーズはコレ↓を使って
スケッパーで細かく切ったよ~
なので、
子どもに任せっきりでも
手を切る心配ナシ
↑
子どもたちにしても
危ない!とか注意される場面もないから
ただただ楽しい作業に違いない
息子の役割は
◆チーズ切り
◆卵割り
◆薩摩芋を包む
◆オーブンの予熱
娘の役割は
◆チーズ切り
◆ブルグルの下準備
◆具材炒め
◆型に入れる
すっごく美味しく仕上がりました。
抜かりなく一緒に作った焼き芋も とろける食感と甘さ
「めっちゃ美味しい~!
得意料理は【ブルグルのミートローフです!】って言えるね~」
と 褒め称えておきました
フフフ
これで、
料理好きな子どもに
また一歩近づいたな~(笑)
学校から
「ホメホメシャワーをいっぱい浴びせてくださいね」
って言われてるから
いろんな場面で活用中
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE