ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイスの中から
GABANナツメグ<パウダー> と
GABANジンジャー<パウダー>を使って
こんなの作ってみました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/09/mammaru-egao/5f/91/j/o0319042513782176962.jpg?caw=800)
シチューにはナツメグの香りを
トーストにはジンジャーの香りを
漂わせてみたよ~
『白菜シチュー おばけジンジャートースト添え』
<材料>(4人分)
・白菜・・・300g
・しいたけ・・・大3枚
・☆コンソメ・・・2個
・☆水・・・100cc
・牛乳・・・600cc
・米粉・・・大さじ5
・GABANナツメグ<パウダー>・・・少々
・食パン・・・1枚
・◎GABANジンジャー<パウダー>・・・3振りくらい
・◎バター・・・8g
<作り方>
①鍋に、ざく切りした白菜・薄切りのしいたけ・☆を入れて蓋をして強めの中火にかける。
グツグツしたら15分ほど弱火で蒸し煮。
②その間に、米粉を牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。
③白菜が柔らかくなったら、残りの牛乳500ccを加え中火にする。
ナツメグも加える。
グツグツしたら②を加える。
すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2分ほど煮て火を止める。
④食パンは写真のように三角形に切り分け、円と楕円で目と鼻と口を抜く。
軽くトーストしてから、混ぜた◎を塗って、更にこんがり焼く。
⑤シチューをよそい、トーストを添えてどうぞ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/09/mammaru-egao/47/ed/j/o0258086913782184604.jpg?caw=800)
大人味のトーストになりました。
シチューも、
ナツメグが入ると、
グッと手の込んだような味わいになります。
白菜としいたけしか入ってないのに(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/09/mammaru-egao/cd/be/j/o0319042513782176963.jpg?caw=800)
ハロウィン、
かぼちゃ料理がいっぱい出てくると思うので
敢えて
かぼちゃ抜きで作ってみた次第です![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ハロウィンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r161003a)
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
それから、
ただいまレシピコンテスト開催中です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一番投票の多かったレシピがメニュー化されます!
投票期間は10月22日 12時~10月29日 23時まで
同一端末 1時間 5カウント有効です。
参加無料♪
是非こちらから↓↓投票よろしくお願いします![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
をクリックしてね~
連日、たくさんの応援投票ありがとうございます。
引き続き
よろしくお願いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161020/12/mammaru-egao/86/ea/j/o0653049013777484944.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイスの中から
GABANナツメグ<パウダー> と
GABANジンジャー<パウダー>を使って
こんなの作ってみました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/09/mammaru-egao/5f/91/j/o0319042513782176962.jpg?caw=800)
シチューにはナツメグの香りを
トーストにはジンジャーの香りを
漂わせてみたよ~
『白菜シチュー おばけジンジャートースト添え』
<材料>(4人分)
・白菜・・・300g
・しいたけ・・・大3枚
・☆コンソメ・・・2個
・☆水・・・100cc
・牛乳・・・600cc
・米粉・・・大さじ5
・GABANナツメグ<パウダー>・・・少々
・食パン・・・1枚
・◎GABANジンジャー<パウダー>・・・3振りくらい
・◎バター・・・8g
<作り方>
①鍋に、ざく切りした白菜・薄切りのしいたけ・☆を入れて蓋をして強めの中火にかける。
グツグツしたら15分ほど弱火で蒸し煮。
②その間に、米粉を牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。
③白菜が柔らかくなったら、残りの牛乳500ccを加え中火にする。
ナツメグも加える。
グツグツしたら②を加える。
すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2分ほど煮て火を止める。
④食パンは写真のように三角形に切り分け、円と楕円で目と鼻と口を抜く。
軽くトーストしてから、混ぜた◎を塗って、更にこんがり焼く。
⑤シチューをよそい、トーストを添えてどうぞ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/09/mammaru-egao/47/ed/j/o0258086913782184604.jpg?caw=800)
大人味のトーストになりました。
シチューも、
ナツメグが入ると、
グッと手の込んだような味わいになります。
白菜としいたけしか入ってないのに(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161026/09/mammaru-egao/cd/be/j/o0319042513782176963.jpg?caw=800)
ハロウィン、
かぼちゃ料理がいっぱい出てくると思うので
敢えて
かぼちゃ抜きで作ってみた次第です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
それから、
ただいまレシピコンテスト開催中です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一番投票の多かったレシピがメニュー化されます!
投票期間は10月22日 12時~10月29日 23時まで
同一端末 1時間 5カウント有効です。
参加無料♪
是非こちらから↓↓投票よろしくお願いします
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ハート①](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2444.gif)
只今 『ReciCon』開催中!こちらから投票お願いします!
連日、たくさんの応援投票ありがとうございます。
引き続き
よろしくお願いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161020/12/mammaru-egao/86/ea/j/o0653049013777484944.jpg?caw=800)