ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
大好きな鯖 と
半額の がんもどき と
特売の ナス で
ご飯のススムおかずを作ってみました~
鯖からの旨みを
ナスとがんもどきが吸ってて
美味しいの
魚臭くならないの?
って思われそうですが
煮汁にポイントがあるんです
『鯖とがんもとナスの香味醤油煮』
<材料>(4人分)
・鯖・・・・2枚おろしのもの3枚
・がんもどき・・・・3枚
・ナス・・・・2本
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・・大さじ2
・☆酢・・・・・・・大さじ2
・☆カレーパウダー・・・・小さじ1
・☆にんにく(薄切り)・・・・1片分
・☆水・・・・・100cc
・お湯・・・・100cc
・塩・・・・・適量
・白髪ねぎ・・・・・お好みで
・一味・・・・・・・お好みで
<作り方>
①ナスは写真のように8等分して、皮に細かく切り込みを入れ、
水にさらす。
がんもはそれぞれ4等分に切る。
②鯖はそれぞれ4つに切って、皮目に切り込みを入れ
塩を軽く振って10分ほどおく。
③フライパンに☆を入れ強めの中火にかける。
煮立ったら、水気をふいた鯖を皮を上にして重ならないように入れる。
落し蓋をして、中火で5分ほど煮る。
④お湯を足し、①のナスとがんもを入れ、
落し蓋&蓋をして強めの弱火で10分ほど煮る。
(最初、濃いめに鯖に味をつけつつ煮て、
そのあと、美味しい煮汁をお湯で延ばして
ナスとがんもに含ませるの♪)
⑤盛りつけて、白髪ねぎと一味をトッピングして完成!
魚臭さをカバーするスパイスたち!という位置づけで
カレーパウダーを入れてます♪
ついでに、にんにくと酢も
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
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・鯖・・・・2枚おろしのもの3枚
・がんもどき・・・・3枚
・ナス・・・・2本
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・☆酢・・・・・・・大さじ2
・☆カレーパウダー・・・・小さじ1
・☆にんにく(薄切り)・・・・1片分
・☆水・・・・・100cc
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・塩・・・・・適量
・白髪ねぎ・・・・・お好みで
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<作り方>
①ナスは写真のように8等分して、皮に細かく切り込みを入れ、
水にさらす。
がんもはそれぞれ4等分に切る。
②鯖はそれぞれ4つに切って、皮目に切り込みを入れ
塩を軽く振って10分ほどおく。
③フライパンに☆を入れ強めの中火にかける。
煮立ったら、水気をふいた鯖を皮を上にして重ならないように入れる。
落し蓋をして、中火で5分ほど煮る。
④お湯を足し、①のナスとがんもを入れ、
落し蓋&蓋をして強めの弱火で10分ほど煮る。
(最初、濃いめに鯖に味をつけつつ煮て、
そのあと、美味しい煮汁をお湯で延ばして
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⑤盛りつけて、白髪ねぎと一味をトッピングして完成!
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