ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
さて
今月のスパイスのお題は
ワインと秋の味覚で
手軽に家バルを楽しもう♪
です。
手始めに
サフランで
こんなの作ってみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160908/13/mammaru-egao/90/6f/j/o0319042513743254275.jpg?caw=800)
サフランって
うっとりするほど
鮮やかなオレンジ色~![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
シイタケをトースターで焼いてから入れるのがポイント!!
後は煮るだけなので
簡単です。
『焼きシイタケと大根のサフランコンソメ煮』
<材料>(4人分)
・大根(小)・・・・1/2本
・玉ねぎ(大)・・・・1個
・しいたけ・・・・80g
・酒・・・・・・大さじ1
・GABANサフラン<ホール>・・・ひとつまみ
・水・・・・・・200cc
・コンソメ・・・・1個
<作り方>
①鍋に水とサフランを入れて色を出しておく。
(油分があると色がきれいに出ません。必ず水ね~!!)
②シイタケは軸ごと半分に切り、アルミ箔を敷いた天板へ。
酒を振りかけて和えたら、5~6分トースターで焼く。
③大根は1cmのいちょう切り・玉ねぎは8つにくし形切り。
④①の鍋に③と②とコンソメを入れ、
蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱火で30分ほど煮る。
⑤一旦冷まして(これで中まで味とオレンジ色がが浸みこみます)、温めなおして完成!
お好みでパセリをふりかけてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160908/13/mammaru-egao/72/29/j/o0256049013743254274.jpg?caw=800)
シイタケを焼くことで
旨み凝縮!!です。
めちゃめちゃ
ホッとする優しい味に仕上がりました。
スープごとどうぞ~
ワインとともに!というより
ワインの後にいただきたい感じです。
![家バルおつまみの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160901a)
家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160908/13/mammaru-egao/cc/ba/j/t02200165_0653049013743254276.jpg?caw=800)
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応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
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こんなの作ってみました
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サフランって
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シイタケをトースターで焼いてから入れるのがポイント!!
後は煮るだけなので
簡単です。
『焼きシイタケと大根のサフランコンソメ煮』
<材料>(4人分)
・大根(小)・・・・1/2本
・玉ねぎ(大)・・・・1個
・しいたけ・・・・80g
・酒・・・・・・大さじ1
・GABANサフラン<ホール>・・・ひとつまみ
・水・・・・・・200cc
・コンソメ・・・・1個
<作り方>
①鍋に水とサフランを入れて色を出しておく。
(油分があると色がきれいに出ません。必ず水ね~!!)
②シイタケは軸ごと半分に切り、アルミ箔を敷いた天板へ。
酒を振りかけて和えたら、5~6分トースターで焼く。
③大根は1cmのいちょう切り・玉ねぎは8つにくし形切り。
④①の鍋に③と②とコンソメを入れ、
蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱火で30分ほど煮る。
⑤一旦冷まして(これで中まで味とオレンジ色がが浸みこみます)、温めなおして完成!
お好みでパセリをふりかけてください。
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シイタケを焼くことで
旨み凝縮!!です。
めちゃめちゃ
ホッとする優しい味に仕上がりました。
スープごとどうぞ~
ワインとともに!というより
ワインの後にいただきたい感じです。
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