ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
休日ランチ。
午前中出かけてたんだけど
帰ってスグお昼ごはんが食べられるように
仕込んでおいたのよ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/03/44/j/o0319042513739187545.jpg?caw=800)
『秋ナス牛丼 サラダ仕立て』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1個
・ナス(大)・・・・1本
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・・大さじ2
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・4膳分
・レタス・・・・適量
・キャロットラペ・・・適量
・粗びき黒コショウ・・・・適量
・ピンクペパー・・・・・・適量
<作り方>
①ナスは1cmのいちょう切りにして、水にさらす。
玉ねぎは4つにくし形切りしてから、よこ1cm幅に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に☆を入れ、牛肉と玉ねぎを入れる。
中火にかけ、炒り煮。
③肉の色が変わったら端に寄せ、水気を切ったナスを入れる。
ナスが底、牛肉&玉ねぎが上になるように整えたら
蓋をして強めの弱火で10分ほど煮る。
④ご飯に粗びき黒コショウをかけ
上に、③・レタス・キャロットラペを盛り、
ピンクペパーで飾って完成!
レタスにはお好みのドレッシングをかけてね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/01/8e/j/o0256058313739187544.jpg?caw=800)
今回のごはんは
もち麦ご飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/23/26/j/o0327024513739187543.jpg?caw=800)
食感が面白いし、食べごたえがあります♪
ホントはね~
牛丼ってことで
紅生姜をのせようと思ったんだけど・・・
どうせ子どもたち食べないし、
ってことで
赤っぽい、子どもたちが食べられるもの
↓↓
キャロットラペ♪
にしてみました。
そんな訳で、
レタスも加えて、サラダ仕立てにすると
まとまりがよかろう!!
と
こんな感じになったわ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/03/44/j/t02200293_0319042513739187545.jpg?caw=800)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
休日ランチ。
午前中出かけてたんだけど
帰ってスグお昼ごはんが食べられるように
仕込んでおいたのよ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/03/44/j/o0319042513739187545.jpg?caw=800)
『秋ナス牛丼 サラダ仕立て』
<材料>(4人分)
・牛こま切れ肉・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1個
・ナス(大)・・・・1本
・☆きび砂糖・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・・大さじ2
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・ご飯・・・・4膳分
・レタス・・・・適量
・キャロットラペ・・・適量
・粗びき黒コショウ・・・・適量
・ピンクペパー・・・・・・適量
<作り方>
①ナスは1cmのいちょう切りにして、水にさらす。
玉ねぎは4つにくし形切りしてから、よこ1cm幅に切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に☆を入れ、牛肉と玉ねぎを入れる。
中火にかけ、炒り煮。
③肉の色が変わったら端に寄せ、水気を切ったナスを入れる。
ナスが底、牛肉&玉ねぎが上になるように整えたら
蓋をして強めの弱火で10分ほど煮る。
④ご飯に粗びき黒コショウをかけ
上に、③・レタス・キャロットラペを盛り、
ピンクペパーで飾って完成!
レタスにはお好みのドレッシングをかけてね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/01/8e/j/o0256058313739187544.jpg?caw=800)
今回のごはんは
もち麦ご飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/23/26/j/o0327024513739187543.jpg?caw=800)
食感が面白いし、食べごたえがあります♪
ホントはね~
牛丼ってことで
紅生姜をのせようと思ったんだけど・・・
どうせ子どもたち食べないし、
ってことで
赤っぽい、子どもたちが食べられるもの
↓↓
キャロットラペ♪
にしてみました。
そんな訳で、
レタスも加えて、サラダ仕立てにすると
まとまりがよかろう!!
と
こんな感じになったわ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160903/14/mammaru-egao/03/44/j/t02200293_0319042513739187545.jpg?caw=800)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE