ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
畑のピーマンがわんさか実ったので
こんなの作ってみました♪
『まるごとピーマンと牛肉のトマト煮』
です!
使ったのは
こちら↓↓
まだあったんだけどね~
ザルに入りきらないから
そのまま残しておきました(笑)
作ってたら
娘が
「ピーマンの肉詰めの匂いがする~」
って寄ってきたんだけど、
残念ながら
お肉と一緒に煮てるだけで
中に詰めてないよ~
ピーマン、まるごとそのまま煮てるから
中に入ってるのは種だけさ~(笑)
『まるごとピーマンと牛肉のトマト煮』
<材料>(4人分)
・ピーマン・・・・15個
・牛小間切れ肉・・・・200g
・玉ねぎ・・・・中1個
・トマト缶・・・・1缶
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1
・粗びき黒コショウ・・・・お好みで
・乾燥バジル・・・・・・・お好みで
<作り方>
①ピーマンは竹串で数か所刺しておく。
②オリーブ油を入れたフライパンに
横薄切りの玉ねぎ・食べやすく切った牛肉を入れ、
塩コショウをして色が変わるまで炒める。
③そこへ①のピーマン・トマト缶・☆を入れ、
蓋をして20分蒸し煮。
途中、上下を入れ替えてくださいませ~。
火加減は、沸騰するまで強めの中火。沸騰したら弱火で♪
④ピーマンがクタクタになったら、蓋を開けて5分ほど煮て、軽く水分を飛ばす。
⑤盛りつけて、お好みで粗びき黒コショウやバジルを振って完成!
ピーマンに火が入る前の画は
ずいぶん豪快ですが(笑)
火が入ってクッタリしちゃえば
ペロッと食べられます♪
中の種が、雑穀みたいでプチプチしてて美味しいの
ヘタは気になるようなら、食べるときに外してね~!
子どもたち、おかわりしたってことは
好きな味らしいです
まだまだ収穫できそうなので
また今度作るわ~
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
畑のピーマンがわんさか実ったので
こんなの作ってみました♪
『まるごとピーマンと牛肉のトマト煮』
です!
使ったのは
こちら↓↓
まだあったんだけどね~
ザルに入りきらないから
そのまま残しておきました(笑)
作ってたら
娘が
「ピーマンの肉詰めの匂いがする~」
って寄ってきたんだけど、
残念ながら
お肉と一緒に煮てるだけで
中に詰めてないよ~
ピーマン、まるごとそのまま煮てるから
中に入ってるのは種だけさ~(笑)
『まるごとピーマンと牛肉のトマト煮』
<材料>(4人分)
・ピーマン・・・・15個
・牛小間切れ肉・・・・200g
・玉ねぎ・・・・中1個
・トマト缶・・・・1缶
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆醤油・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1
・粗びき黒コショウ・・・・お好みで
・乾燥バジル・・・・・・・お好みで
<作り方>
①ピーマンは竹串で数か所刺しておく。
②オリーブ油を入れたフライパンに
横薄切りの玉ねぎ・食べやすく切った牛肉を入れ、
塩コショウをして色が変わるまで炒める。
③そこへ①のピーマン・トマト缶・☆を入れ、
蓋をして20分蒸し煮。
途中、上下を入れ替えてくださいませ~。
火加減は、沸騰するまで強めの中火。沸騰したら弱火で♪
④ピーマンがクタクタになったら、蓋を開けて5分ほど煮て、軽く水分を飛ばす。
⑤盛りつけて、お好みで粗びき黒コショウやバジルを振って完成!
ピーマンに火が入る前の画は
ずいぶん豪快ですが(笑)
火が入ってクッタリしちゃえば
ペロッと食べられます♪
中の種が、雑穀みたいでプチプチしてて美味しいの
ヘタは気になるようなら、食べるときに外してね~!
子どもたち、おかわりしたってことは
好きな味らしいです
まだまだ収穫できそうなので
また今度作るわ~
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→