ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
クックパッドで
お米の新定番レシピコンテストをやってます♪
米どころの新潟県民として
参加は必須でしょう!!
と
頼まれてもいないのに使命感にかられ(笑)
こんなの作ってみました♪
『お茶漬け玉 梅玉子わかめ』
です!
お湯やお茶を注げば、いつでもどこでもお茶漬けタイム!!
『お茶漬け玉 梅玉子わかめ』
<材料>(2人分)
・ごはん・・・・1膳分
・卵・・・・1個
・☆みりん・・・小さじ2
・☆醤油・・・・小さじ1
・鰹節・・・・2.5g
・梅干し・・・・1個
・乾燥わかめ・・・・・1g
<作り方>
①ココットに卵を割り入れ、☆を入れて混ぜる。
ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
卵を箸で切るように混ぜ、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。
ざっくり混ぜておく。
②ラップを30cm×30cmくらい広げ、中央にごはん1/2膳分を薄く広げる。
ごはんは温かいほうが広げやすいです。
③その上に、鰹節を半量・乾燥わかめ半量・種を外した梅干し1/2個・①の卵半量をのせる。
④ラップの四隅を持ち上げ、茶巾包みの要領で丸く整え、マスキングテープで留める。
これで お茶漬け玉完成!
器にお茶漬け玉を入れ
お湯100ccを注いで混ぜ
わかめが戻った頃が食べごろ♪
梅を崩しながらお召し上がりくださいませ~
お湯の代わりに
冷たい緑茶もイケるよ
混ぜるとこんな感じ!
お茶漬けに合う具なら
なんでもOK!
鰹節はダシの役目で入れてます。
塩昆布もダシがでるからおススメ!
今回は
お弁当にも使えるように
防腐を期待しての梅干し入りバージョンです。
新定番としての普及を目論むなら
◆簡単
◆アレンジ自在
◆みんなが楽しめる
っていう条件をクリアしなきゃな~と思って
考えてみました
具材を洋風にしてコンソメスープで食べたり
牛乳を注いでリゾット風にできたり
表面を型抜きした食材でデコったり
いろいろ広がっていけるんじゃないかと思いますが
いかがでしょう!?
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応援していただけると嬉しいです
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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<材料>(2人分)
・ごはん・・・・1膳分
・卵・・・・1個
・☆みりん・・・小さじ2
・☆醤油・・・・小さじ1
・鰹節・・・・2.5g
・梅干し・・・・1個
・乾燥わかめ・・・・・1g
<作り方>
①ココットに卵を割り入れ、☆を入れて混ぜる。
ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
卵を箸で切るように混ぜ、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。
ざっくり混ぜておく。
②ラップを30cm×30cmくらい広げ、中央にごはん1/2膳分を薄く広げる。
ごはんは温かいほうが広げやすいです。
③その上に、鰹節を半量・乾燥わかめ半量・種を外した梅干し1/2個・①の卵半量をのせる。
④ラップの四隅を持ち上げ、茶巾包みの要領で丸く整え、マスキングテープで留める。
これで お茶漬け玉完成!
器にお茶漬け玉を入れ
お湯100ccを注いで混ぜ
わかめが戻った頃が食べごろ♪
梅を崩しながらお召し上がりくださいませ~
お湯の代わりに
冷たい緑茶もイケるよ
混ぜるとこんな感じ!
お茶漬けに合う具なら
なんでもOK!
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塩昆布もダシがでるからおススメ!
今回は
お弁当にも使えるように
防腐を期待しての梅干し入りバージョンです。
新定番としての普及を目論むなら
◆簡単
◆アレンジ自在
◆みんなが楽しめる
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