ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!

まんまるらあて です♪



昨日は 半夏生ってことで
こんなの作ってみました♪




『さばとチーズのピーマンカップ焼き』です♪


福井では
半夏生 といえば
鯖の丸焼きなんだ~音譜

こんなのね↓↓
越前名物 浜焼き鯖

¥1,300
楽天

これは自分じゃ作れないけど
とりあえず、さばは食べたいなぁ~と、
超~~~簡単に
さばの水煮缶で(笑)



ちなみに
チラシを見る限り
新潟はタコを食べるらしいです。





さてレシピ♪

『さばとチーズのピーマンカップ焼き』

<材料>(4人分)
・HOKO 国内産さば水煮・・・・1缶(内容量190g)
・ピーマン(大)・・・・6個
・ミニトマト・・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・2枚
・乾燥バジル・・・・小さじ1

・パン粉・・・・1/2カップ
・オリーブ油・・・大さじ1



<作り方>
①ボウルに
 さば缶:汁ごと
 玉ねぎ:粗みじん切り
 スライスチーズ:1cm四方くらい
 乾燥バジル
 を入れて、よく混ぜる。
②半分にカットして種を取ったピーマンに詰める。
 (ヘタはつけたままね~。取ると穴が開いちゃうから)
 その上に半分にカットしたトマトをのせる。
③オーブン皿に並べ、魚焼きグリルかトースターで15分ほど焼く。
④フライパンにパン粉を入れ、オリーブ油を回しかけ、中火にかける。
 混ぜながらきつね色になるまで炒める。
⑤③に④をかけて完成!







そのまま食べられるものばかりなので
焼き加減はお好みでどうぞ~。


パン粉はつなぎで使おうかな?とも思ったんだけど
サクサクした食感がプラスされたほうが楽しいよね~ってことで
炒めたパン粉を あとがけ!

あとね~
なんでトマトを全部にのせなかったか?というと
交互のほうがカワイイし
うちにはトマトニガテが二人いるから(笑)



使ったさば缶はこちらです↓↓





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