ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日は 半夏生ってことで
こんなの作ってみました♪
『さばとチーズのピーマンカップ焼き』です♪
福井では
半夏生 といえば
鯖の丸焼きなんだ~
こんなのね↓↓
越前名物 浜焼き鯖
¥1,300
楽天
これは自分じゃ作れないけど
とりあえず、さばは食べたいなぁ~と、
超~~~簡単に
さばの水煮缶で(笑)
ちなみに
チラシを見る限り
新潟はタコを食べるらしいです。
さてレシピ♪
『さばとチーズのピーマンカップ焼き』
<材料>(4人分)
・HOKO 国内産さば水煮・・・・1缶(内容量190g)
・ピーマン(大)・・・・6個
・ミニトマト・・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・2枚
・乾燥バジル・・・・小さじ1
・パン粉・・・・1/2カップ
・オリーブ油・・・大さじ1
<作り方>
①ボウルに
さば缶:汁ごと
玉ねぎ:粗みじん切り
スライスチーズ:1cm四方くらい
乾燥バジル
を入れて、よく混ぜる。
②半分にカットして種を取ったピーマンに詰める。
(ヘタはつけたままね~。取ると穴が開いちゃうから)
その上に半分にカットしたトマトをのせる。
③オーブン皿に並べ、魚焼きグリルかトースターで15分ほど焼く。
④フライパンにパン粉を入れ、オリーブ油を回しかけ、中火にかける。
混ぜながらきつね色になるまで炒める。
⑤③に④をかけて完成!
そのまま食べられるものばかりなので
焼き加減はお好みでどうぞ~。
パン粉はつなぎで使おうかな?とも思ったんだけど
サクサクした食感がプラスされたほうが楽しいよね~ってことで
炒めたパン粉を あとがけ!
あとね~
なんでトマトを全部にのせなかったか?というと
交互のほうがカワイイし
うちにはトマトニガテが二人いるから(笑)
使ったさば缶はこちらです↓↓
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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超~~~簡単に
さばの水煮缶で(笑)
ちなみに
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『さばとチーズのピーマンカップ焼き』
<材料>(4人分)
・HOKO 国内産さば水煮・・・・1缶(内容量190g)
・ピーマン(大)・・・・6個
・ミニトマト・・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・2枚
・乾燥バジル・・・・小さじ1
・パン粉・・・・1/2カップ
・オリーブ油・・・大さじ1
<作り方>
①ボウルに
さば缶:汁ごと
玉ねぎ:粗みじん切り
スライスチーズ:1cm四方くらい
乾燥バジル
を入れて、よく混ぜる。
②半分にカットして種を取ったピーマンに詰める。
(ヘタはつけたままね~。取ると穴が開いちゃうから)
その上に半分にカットしたトマトをのせる。
③オーブン皿に並べ、魚焼きグリルかトースターで15分ほど焼く。
④フライパンにパン粉を入れ、オリーブ油を回しかけ、中火にかける。
混ぜながらきつね色になるまで炒める。
⑤③に④をかけて完成!
そのまま食べられるものばかりなので
焼き加減はお好みでどうぞ~。
パン粉はつなぎで使おうかな?とも思ったんだけど
サクサクした食感がプラスされたほうが楽しいよね~ってことで
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交互のほうがカワイイし
うちにはトマトニガテが二人いるから(笑)
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