ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
モニター品
スーパーフードの【マカ】 を使って
こんなの作ってみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160623/12/mammaru-egao/91/f8/j/o0319042513679915735.jpg?caw=800)
『マカおからパンケーキ ジャムソースがけ』
です。
【マカオ】から 上陸したパンケーキではなく
【マカ】と【おから】の入ったパンケーキです(笑)
卵を使わないで作ったので
もっちり重めの仕上がり!
食べごたえありますよ~
『マカおからパンケーキ ジャムソースがけ』
<材料>(2人分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・☆ファイン マカ・・・・・小さじ1
・◎生おから・・・・50g
・◎牛乳・・・・・・150g
・◎レーズン(オイルコーティングなし)・・・30g
・オリーブ油・・・・大さじ2
・お好きなジャム&お湯・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルを秤にのせ、◎を量りながら入れて混ぜておく。
そこへ①を加えてさっくり混ぜる。
③手のひらサイズのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
生地をすべて入れて平らにする。
フライパンの縁がブクブクしてきたら、蓋をしてごく弱火で15~20分蒸し揚げ焼き。
④6等分に切り分け、緩めたジャムを添えて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160623/12/mammaru-egao/6b/d6/j/o0263057213679915736.jpg?caw=800)
このジャム、
うちでとれた酸っぱいイチゴをコンポートにしておいたものなの~!
役に立ってよかったわ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
焼き上がりは【マカ】の香りがしたけど
食べるとほとんど分からなかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160623/12/mammaru-egao/ca/45/j/o0319042513679915820.jpg?caw=800)
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応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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【マカオ】から 上陸したパンケーキではなく
【マカ】と【おから】の入ったパンケーキです(笑)
卵を使わないで作ったので
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『マカおからパンケーキ ジャムソースがけ』
<材料>(2人分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆きび砂糖・・・20g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・☆ファイン マカ・・・・・小さじ1
・◎生おから・・・・50g
・◎牛乳・・・・・・150g
・◎レーズン(オイルコーティングなし)・・・30g
・オリーブ油・・・・大さじ2
・お好きなジャム&お湯・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルを秤にのせ、◎を量りながら入れて混ぜておく。
そこへ①を加えてさっくり混ぜる。
③手のひらサイズのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
生地をすべて入れて平らにする。
フライパンの縁がブクブクしてきたら、蓋をしてごく弱火で15~20分蒸し揚げ焼き。
④6等分に切り分け、緩めたジャムを添えて完成!
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このジャム、
うちでとれた酸っぱいイチゴをコンポートにしておいたものなの~!
役に立ってよかったわ
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焼き上がりは【マカ】の香りがしたけど
食べるとほとんど分からなかったです。
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