ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
おやつに
ど~んとでっかく牛乳寒天を作って
黒蜜をかけて食べたよ~
最近、
ゼラチンを使うことが多かったんだけど
久しぶりに寒天を使ってみました♪
寒天の食感の方が黒蜜に合いそうだな~と思って
なんかね、黒蜜のかかったものが食べたい気分だったの(笑)
『牛乳寒天 黒蜜がけ』
<材料>(3~4人分)
・牛乳・・・・500cc
・◎水・・・・・100cc
・◎粉寒天・・・・4g
・◎きび砂糖・・・大さじ3
・☆黒砂糖・・・50g
・☆水・・・・・20g
<作り方>
①鍋に◎を入れて強めの中火にかける。
沸騰してから更に2分ほど混ぜながら煮て、完全に寒天を溶かす。
②そこへ牛乳100ccを加え、再沸騰するまで煮て火を止める。
③残りの牛乳を少しずつ、混ぜながら加える。
すぐに、固める用の器に流し入れる。
寒天は40度くらいで固まり始めるので、冷たい牛乳を入れて温度を下げることで
早く固まります。
④そのまま室温に10分ほど放置すると固まりはじめるので、
ラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
⑤耐熱容器に☆を入れ、ラップ無しで600wのレンジで1分加熱。
よく混ぜて冷やしておく。
⑥お好みの量の牛乳寒天を取り分け、黒蜜をかけてお召し上がりください♪
黒蜜をかけて食べるのが前提なので
牛乳寒天自体は、うっすら甘みがある程度です
子どもたち
大喜びでした。
すきなだけ盛り付けられるって
魅力的よね~
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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寒天の食感の方が黒蜜に合いそうだな~と思って
なんかね、黒蜜のかかったものが食べたい気分だったの(笑)
『牛乳寒天 黒蜜がけ』
<材料>(3~4人分)
・牛乳・・・・500cc
・◎水・・・・・100cc
・◎粉寒天・・・・4g
・◎きび砂糖・・・大さじ3
・☆黒砂糖・・・50g
・☆水・・・・・20g
<作り方>
①鍋に◎を入れて強めの中火にかける。
沸騰してから更に2分ほど混ぜながら煮て、完全に寒天を溶かす。
②そこへ牛乳100ccを加え、再沸騰するまで煮て火を止める。
③残りの牛乳を少しずつ、混ぜながら加える。
すぐに、固める用の器に流し入れる。
寒天は40度くらいで固まり始めるので、冷たい牛乳を入れて温度を下げることで
早く固まります。
④そのまま室温に10分ほど放置すると固まりはじめるので、
ラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
⑤耐熱容器に☆を入れ、ラップ無しで600wのレンジで1分加熱。
よく混ぜて冷やしておく。
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