ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
AJINOMOTO毎日®栄養オイル
ホント毎日活用中(笑)
今回は
お得意の蒸し揚げパンケーキを
フォカッチャ風に作ってみたよ~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160428/14/mammaru-egao/62/ad/j/o0319042513631223789.jpg?caw=800)
ビタミンK₂&ビタミンDが配合されてて
カルシウムの吸収を促進してくれるらしいので
牛乳とチーズを使うものには、このオイルで!!と思って![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160426/09/mammaru-egao/a0/6f/j/o0327024513629455505.jpg?caw=800)
『フォカッチャ風 蒸し揚げパンケーキ』
<材料>(2~3人分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆きび砂糖・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・・120cc
・ベビーチーズ・・・・2個
・塩・・・ふたつまみほど
・ローズマリー(乾燥)・・・適量
・ブラックオリーブ・・・5個ほど
・AJINOMOTO毎日®栄養オイル ビタミンK₂&ビタミンD・・・大さじ1と1/2
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに5㎜角に切ったチーズと牛乳を入れ、①の粉を一度に加える。
中央をグルグル混ぜて馴染んできたら、のの字を描くようにサックリ混ぜる。
③フライパンにAJINOMOTO毎日®栄養オイル ビタミンK₂&ビタミンDを入れ、中火にかける。
すぐ②の生地を流し入れ、塩とローズマリーを振り、薄切りのブラックオリーブを並べる。
(※フライパンの縁がブクブクしてきた時点でごく弱火にしてね~)
④蓋をして、ごく弱火で15分蒸し揚げ焼き。
表面が蒸しパンみたいになっていれば、中まで火が通っています♪
⑤お好きなサイズに切り分けて完成!
フライパンは
手をパーに広げたサイズを使ったわ~
(直径18cmくらいかな?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160428/14/mammaru-egao/37/10/j/o0263068013631223788.jpg?caw=800)
塩とローズマリーはコレを使ったわ↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160428/14/mammaru-egao/d0/ff/j/o0327024513631230213.jpg?caw=800)
底はバリッバリ
上はふんわり
ほんのり塩気があって
食べ始めたら止まらないわ~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160428/14/mammaru-egao/b8/65/j/o0327024513631223790.jpg?caw=800)
味の素 毎日栄養オイル ビタミンK2&ビタミンD(250g)
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/soukai/cabinet/57/4902590129757.jpg?_ex=128x128)
¥950
楽天
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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まんまるらあて です♪
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ホント毎日活用中(笑)
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お得意の蒸し揚げパンケーキを
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![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
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カルシウムの吸収を促進してくれるらしいので
牛乳とチーズを使うものには、このオイルで!!と思って
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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『フォカッチャ風 蒸し揚げパンケーキ』
<材料>(2~3人分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆きび砂糖・・・10g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・・120cc
・ベビーチーズ・・・・2個
・塩・・・ふたつまみほど
・ローズマリー(乾燥)・・・適量
・ブラックオリーブ・・・5個ほど
・AJINOMOTO毎日®栄養オイル ビタミンK₂&ビタミンD・・・大さじ1と1/2
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②ボウルに5㎜角に切ったチーズと牛乳を入れ、①の粉を一度に加える。
中央をグルグル混ぜて馴染んできたら、のの字を描くようにサックリ混ぜる。
③フライパンにAJINOMOTO毎日®栄養オイル ビタミンK₂&ビタミンDを入れ、中火にかける。
すぐ②の生地を流し入れ、塩とローズマリーを振り、薄切りのブラックオリーブを並べる。
(※フライパンの縁がブクブクしてきた時点でごく弱火にしてね~)
④蓋をして、ごく弱火で15分蒸し揚げ焼き。
表面が蒸しパンみたいになっていれば、中まで火が通っています♪
⑤お好きなサイズに切り分けて完成!
フライパンは
手をパーに広げたサイズを使ったわ~
(直径18cmくらいかな?)
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底はバリッバリ
上はふんわり
ほんのり塩気があって
食べ始めたら止まらないわ~
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味の素 毎日栄養オイル ビタミンK2&ビタミンD(250g)
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)