ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
突然ですが、
みなさん、
ナツメグって
残ってませんか!?
ハンバーグを作るときに買ったものの
それっきり・・・ってこと多いですよね~
ハンバーグ、美味しいんだけど、
手がベッタベタになるし意外とめんどくさい
そして、不思議と
手がベッタベタの時に限って
ピンポン~って鳴ったり
電話がなったり
子どもが泣いたりする・・・(笑)
ということで
ハンバーグの香りの雰囲気がありつつも
手が汚れない簡単料理を作ってみました~
『照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし』
<材料>(2人分)
・豚挽肉・・・・200g
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・・大さじ1
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・☆みりん・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・・大さじ2
・☆GABANナツメグ<パウダー>・・・少々
・新玉ねぎ・・・・中1/2個
・人参・・・・・・小1本
・ピーマン・・・・・1個
・もやし・・・・1袋
・しょうゆ・・・・大さじ1
<作り方>
①火にかけていないフライパンに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜる。
(水分がなくなる感じまでよく混ぜてね~)
②新玉ねぎ:縦薄切り
人参:斜め千切り
ピーマン:縦細切り
に切っておく。
③①のフライパンを中火にかける。(豚から脂がでるので油不要♪)
混ぜながら炒め、色が変わったら②を入れてしんなりするまで炒める。
④もやしを加えて炒め、もやしが半透明になったら、最後に醤油を回し入れて完成!
ナツメグが入ると、不思議とハンバーグっぽい香りになります♪
照り焼きのタレの材料もひき肉に浸みこませちゃいました~
最初に水を大さじ2ほど加えて炒めるのは
ひき肉のパサつき防止です
一応メインという位置づけで
2人分としましたが
もやしを もう1袋追加して
ボリューム副菜4人分としてもいいかな?と思います
で、今回もぬかりなくGETしてきたもやしちゃんがコチラ↓
ねっ1袋7円
ついでに
ひき肉も安く抑えたでしょ!?(笑)↓
家族に嫌がられない程度に
7円もやしを活用していこうと思います。
おっと、こんな時間だ!!
今日も学校の図書室ボラ頑張ってきます
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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『照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし』
<材料>(2人分)
・豚挽肉・・・・200g
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・・大さじ1
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・☆みりん・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・・大さじ2
・☆GABANナツメグ<パウダー>・・・少々
・新玉ねぎ・・・・中1/2個
・人参・・・・・・小1本
・ピーマン・・・・・1個
・もやし・・・・1袋
・しょうゆ・・・・大さじ1
<作り方>
①火にかけていないフライパンに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜる。
(水分がなくなる感じまでよく混ぜてね~)
②新玉ねぎ:縦薄切り
人参:斜め千切り
ピーマン:縦細切り
に切っておく。
③①のフライパンを中火にかける。(豚から脂がでるので油不要♪)
混ぜながら炒め、色が変わったら②を入れてしんなりするまで炒める。
④もやしを加えて炒め、もやしが半透明になったら、最後に醤油を回し入れて完成!
ナツメグが入ると、不思議とハンバーグっぽい香りになります♪
照り焼きのタレの材料もひき肉に浸みこませちゃいました~
最初に水を大さじ2ほど加えて炒めるのは
ひき肉のパサつき防止です
一応メインという位置づけで
2人分としましたが
もやしを もう1袋追加して
ボリューム副菜4人分としてもいいかな?と思います
で、今回もぬかりなくGETしてきたもやしちゃんがコチラ↓
ねっ1袋7円
ついでに
ひき肉も安く抑えたでしょ!?(笑)↓
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