ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
子どもたちの大好物
手羽元のさっぱり煮を
アレンジ~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
酢 の代わりに
プルーンピューレ を使ったの♪
コクと旨味がUPしたわ~
圧力鍋で煮るので
骨からスルッと外れます♪
軟骨もプルプル~~
プルーンの微かな酸味も
身離れの良さを手伝ってくれてるのかな~?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/13/mammaru-egao/3f/2f/j/o0319042513598894154.jpg?caw=800)
圧力鍋に入れる順番がポイント ですよ~。
『プルーンピューレで 手羽元と根菜のこく旨煮』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・・10本
・☆プルーンピューレ・・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・・・・・大さじ2
・☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
・水・・・・・・100cc
・大根・・・・1/4本
・人参・・・・大1本
・玉ねぎ・・・大1個
・◎片栗粉・・・大さじ1
・◎水・・・・・大さじ1
<作り方>
①圧力鍋に☆をいれて混ぜる。
そこへ手羽元を入れて混ぜ、常温で10分放置。
(こうやって下味付け♪)
②水を加えて混ぜ
一口大に切った大根(←しっかり味を含ませたいので下の方)
くし型切りの玉ねぎ
一口大の人参(←そのまま蒸されるだけでも美味しいので上の方)
の順に入れていく。
③加圧20分後、自然冷却。
玉ねぎ以外の具材を取り出して盛り付け、
煮汁に◎でとろみをつける。
(圧力鍋でトロトロになった玉ねぎは、ソースとしていただきます)
④③のソースをかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/13/mammaru-egao/ed/93/j/o0261067713598894152.jpg?caw=800)
この粒々してるのが
プルーンピューレ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/13/mammaru-egao/c1/7c/j/o0327024513598894153.jpg?caw=800)
![プルーンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160314a)
プルーンの料理レシピ
ドライフルーツがニガテな旦那サマですが
ピューレになって、しかも調味料として使われてる分には
問題ないみたいです♪
こっそり栄養補給![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
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子どもたちの大好物
手羽元のさっぱり煮を
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![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
酢 の代わりに
プルーンピューレ を使ったの♪
コクと旨味がUPしたわ~
圧力鍋で煮るので
骨からスルッと外れます♪
軟骨もプルプル~~
プルーンの微かな酸味も
身離れの良さを手伝ってくれてるのかな~?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/13/mammaru-egao/3f/2f/j/o0319042513598894154.jpg?caw=800)
圧力鍋に入れる順番がポイント ですよ~。
『プルーンピューレで 手羽元と根菜のこく旨煮』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・・10本
・☆プルーンピューレ・・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・・・・・大さじ2
・☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
・水・・・・・・100cc
・大根・・・・1/4本
・人参・・・・大1本
・玉ねぎ・・・大1個
・◎片栗粉・・・大さじ1
・◎水・・・・・大さじ1
<作り方>
①圧力鍋に☆をいれて混ぜる。
そこへ手羽元を入れて混ぜ、常温で10分放置。
(こうやって下味付け♪)
②水を加えて混ぜ
一口大に切った大根(←しっかり味を含ませたいので下の方)
くし型切りの玉ねぎ
一口大の人参(←そのまま蒸されるだけでも美味しいので上の方)
の順に入れていく。
③加圧20分後、自然冷却。
玉ねぎ以外の具材を取り出して盛り付け、
煮汁に◎でとろみをつける。
(圧力鍋でトロトロになった玉ねぎは、ソースとしていただきます)
④③のソースをかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/13/mammaru-egao/ed/93/j/o0261067713598894152.jpg?caw=800)
この粒々してるのが
プルーンピューレ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/13/mammaru-egao/c1/7c/j/o0327024513598894153.jpg?caw=800)
プルーンの料理レシピ
ドライフルーツがニガテな旦那サマですが
ピューレになって、しかも調味料として使われてる分には
問題ないみたいです♪
こっそり栄養補給
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)