ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です。
プチパニック!!
って
何が起こったんだ!?
って感じですよね~(笑)
あのね
乾燥大豆の買い置きがあったから
久しぶりに煮ようと思ったの。
そんで
一晩吸水させて
いざ煮ようと
圧力鍋を火にかけたら
シュシュシュー
シュシュシュー
って
本来蒸気の出ない場所から
蒸気と水が噴き出した~~
10数年使ってる圧力鍋。
パッキンとか、さすがに劣化した模様です
少なくとも週に2~3度は活躍してもらってたし
いつかはこんな日が来ますよね~
1か月ほど前から、そんな兆候はあったんだけど
まだイケるかな~!?なんて思ったのが
マチガイだった・・・
圧力鍋、もう1台あるので(ちょっとでっかくて使い勝手が悪いのですが)
しばらくこちらを使おうと思います。
前置きが長くなりましたが
レシピ↓
あ、
大豆はコトコト地道に煮ました。
『切り干し大根入り 五目煮豆』
<材料>(7~8人分)
・大豆水煮・・・・300g
・人参・・・・大1本
・干しシイタケ・・・2枚
・切干大根・・・10g
・乾燥ひじき・・・・・5g
・◎干しシイタケの戻し汁+大豆のゆで汁(なければ水)・・・あわせて200cc
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆みりん・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・大さじ2
<作り方>
①人参:1cm角
もどした干しシイタケ:1cm角
切干大根:洗って2cm
コレと大豆を鍋に入れ◎を注ぐ。
蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分蒸し煮。
ひじきは水で戻してさっと洗う。
②ひじきと☆を加え、ざっと混ぜ、5分程煮て火を止める。
一応完成!
一旦冷めるまで放置した方が
味がなじんで美味しいです!!
毎度のことながら
少ない茹で汁で蒸し煮することで
素材の旨みを逃がさないのがポイント
かなぁ~
大豆は柔らかいのが食べたかったので
最初から入れましたが
食感を楽しみたい場合は
②で入れてね~。
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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何が起こったんだ!?
って感じですよね~(笑)
あのね
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久しぶりに煮ようと思ったの。
そんで
一晩吸水させて
いざ煮ようと
圧力鍋を火にかけたら
シュシュシュー
シュシュシュー
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本来蒸気の出ない場所から
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パッキンとか、さすがに劣化した模様です
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しばらくこちらを使おうと思います。
前置きが長くなりましたが
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大豆はコトコト地道に煮ました。
『切り干し大根入り 五目煮豆』
<材料>(7~8人分)
・大豆水煮・・・・300g
・人参・・・・大1本
・干しシイタケ・・・2枚
・切干大根・・・10g
・乾燥ひじき・・・・・5g
・◎干しシイタケの戻し汁+大豆のゆで汁(なければ水)・・・あわせて200cc
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆みりん・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・大さじ2
<作り方>
①人参:1cm角
もどした干しシイタケ:1cm角
切干大根:洗って2cm
コレと大豆を鍋に入れ◎を注ぐ。
蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして15分蒸し煮。
ひじきは水で戻してさっと洗う。
②ひじきと☆を加え、ざっと混ぜ、5分程煮て火を止める。
一応完成!
一旦冷めるまで放置した方が
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