ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
さてさて、今日の ひな祭り 用に作った
ヘルシーデザートのご紹介![おひなさま](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/340.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/40/01/j/o0319042513582660334.jpg?caw=800)
牛乳寒天の白
抹茶牛乳寒天の緑
いちご
で
ひな祭りカラーに♪
いちごもつぶして
ピンク色の寒天にする!
って手もあるんだけどね~
いちご
高いじゃん!!(笑)
なので
そのままのお姿で
存在感アッピ~~ル![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
寒天はスグ固まるので
今から作ってもおやつまでに間に合いますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/40/01/j/t02200293_0319042513582660334.jpg?caw=800)
『ひな祭り いちご&牛乳抹茶寒天』
<材料>(5~6人分)
・牛乳・・・・400cc
・☆水・・・・・100cc
・☆きび砂糖・・・・大さじ4
・☆粉寒天・・・・・4g
・◎抹茶パウダー・・・小さじ1
・◎お湯・・・・・・・小さじ1
・いちご(小)・・・・10粒ほど
<作り方>
①タッパーを2つ用意。
一つに◎を混ぜて入れておく。
②鍋に☆を入れ中火にかける。
沸騰してから更に2分ほど混ぜながら煮て
しっかり寒天を溶かす。
③牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
寒天が溶けているのを確認してから
残りの牛乳200ccを入れて混ぜ、火を止める。
④空のタッパーに半量の③を注ぐ。
残りは抹茶のタッパーに入れる。
この時、キレイに混ぜるように、少量の③をよく混ぜてから
残りの③を加える。
⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
⑥サイコロ状に切って、食べやすく切ったイチゴと盛り合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/d1/55/j/o0264048813582660333.jpg?caw=800)
このスタイルのデザートのいいトコロは
人数に応じて量を加減できること![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もちろん、お腹の空き具合にも対応できますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/db/98/j/o0319042513582660335.jpg?caw=800)
永遠に食べ続けていたいくらいの
仕上りになりました~(笑)
さて、あとはちらし寿司だね~
「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
さてさて、今日の ひな祭り 用に作った
ヘルシーデザートのご紹介
![おひなさま](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/340.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/40/01/j/o0319042513582660334.jpg?caw=800)
牛乳寒天の白
抹茶牛乳寒天の緑
いちご
で
ひな祭りカラーに♪
いちごもつぶして
ピンク色の寒天にする!
って手もあるんだけどね~
いちご
高いじゃん!!(笑)
なので
そのままのお姿で
存在感アッピ~~ル
![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
寒天はスグ固まるので
今から作ってもおやつまでに間に合いますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/40/01/j/t02200293_0319042513582660334.jpg?caw=800)
『ひな祭り いちご&牛乳抹茶寒天』
<材料>(5~6人分)
・牛乳・・・・400cc
・☆水・・・・・100cc
・☆きび砂糖・・・・大さじ4
・☆粉寒天・・・・・4g
・◎抹茶パウダー・・・小さじ1
・◎お湯・・・・・・・小さじ1
・いちご(小)・・・・10粒ほど
<作り方>
①タッパーを2つ用意。
一つに◎を混ぜて入れておく。
②鍋に☆を入れ中火にかける。
沸騰してから更に2分ほど混ぜながら煮て
しっかり寒天を溶かす。
③牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
寒天が溶けているのを確認してから
残りの牛乳200ccを入れて混ぜ、火を止める。
④空のタッパーに半量の③を注ぐ。
残りは抹茶のタッパーに入れる。
この時、キレイに混ぜるように、少量の③をよく混ぜてから
残りの③を加える。
⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
⑥サイコロ状に切って、食べやすく切ったイチゴと盛り合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/d1/55/j/o0264048813582660333.jpg?caw=800)
このスタイルのデザートのいいトコロは
人数に応じて量を加減できること
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もちろん、お腹の空き具合にも対応できますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/13/mammaru-egao/db/98/j/o0319042513582660335.jpg?caw=800)
永遠に食べ続けていたいくらいの
仕上りになりました~(笑)
さて、あとはちらし寿司だね~
「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/21/mammaru-egao/02/24/j/o0164012313460146964.jpg?caw=800)