今月のスパイスのお題は
かんたん&おいしい♪
ぽかぽかHOTレシピ
ということで
GABAN
ジンジャー<パウダー>
あらびきチリペパー
クローブ<パウダー>
スパイスクッキングアジアン屋台街<ココナッツミルク風スープ>
を送っていただきました。
今年
まだ鱈を食べてなかったなぁ~と思って
こんなの作ってみましたよ~
スパイス、どこに使ったの?
って!?
仕上げに
GABANあらびきチリペパーをフリフリ~
です♪
これ、あらびきなので
辛さがガツンとはこないの。
あとからほわ~っと辛さが来ます。
そんな訳で
淡白で優しい味わいの鱈の旨みがきてから
辛さが包みこんでいく感じ~。
『鱈と白菜の中華スープ煮』
<材料>(4人分)
・真鱈・・・・小ぶりのもの2尾
・ごぼう・・・・1/2本
・白菜の葉・・・・・5枚
・☆中華スープ・・・・200cc
・☆酒・・・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・大さじ1
・☆生姜の薄切り・・・・3枚
・GABANあらびきチリペパー・・・・適量
<作り方>
①鱈はぶつ切りして塩を軽くふり(分量外)10分ほどおいて
ペーパータオルで水気をふきとる。
②フライパンに☆をいれ中火にかける。
沸騰したら、斜め薄切りのごぼうとざく切りの白菜を入れる。
③白菜がしんなりしたら端に寄せ、①を入れる。
落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
④盛り付けて、GABANあらびきチリペパーを振りかけて完成!
HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索
最近、できるだけ
子どもたちに
骨を取りながら魚を食べることをトライさせてます♪
鱈は細かい骨があるから
なかなか難しかったみたいだけど
割とキレイに食べれてました(*^_^*)
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今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
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あらびきチリペパー
クローブ<パウダー>
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今年
まだ鱈を食べてなかったなぁ~と思って
こんなの作ってみましたよ~
スパイス、どこに使ったの?
って!?
仕上げに
GABANあらびきチリペパーをフリフリ~
です♪
これ、あらびきなので
辛さがガツンとはこないの。
あとからほわ~っと辛さが来ます。
そんな訳で
淡白で優しい味わいの鱈の旨みがきてから
辛さが包みこんでいく感じ~。
『鱈と白菜の中華スープ煮』
<材料>(4人分)
・真鱈・・・・小ぶりのもの2尾
・ごぼう・・・・1/2本
・白菜の葉・・・・・5枚
・☆中華スープ・・・・200cc
・☆酒・・・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・大さじ1
・☆生姜の薄切り・・・・3枚
・GABANあらびきチリペパー・・・・適量
<作り方>
①鱈はぶつ切りして塩を軽くふり(分量外)10分ほどおいて
ペーパータオルで水気をふきとる。
②フライパンに☆をいれ中火にかける。
沸騰したら、斜め薄切りのごぼうとざく切りの白菜を入れる。
③白菜がしんなりしたら端に寄せ、①を入れる。
落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
④盛り付けて、GABANあらびきチリペパーを振りかけて完成!
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