娘が
「友チョコ作りたい!」
って言ってたので
試作してみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/73/ed/j/o0319042513563082316.jpg?caw=800)
生地には板チョコ♪
この板チョコちゃんには
砂糖&油分担当
してもらうってことで
追加の砂糖やバターは使わなかったよ~![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
で、
味当てクイズ!
って
なんぞや!?
ってハナシですよね~
このチョコを使ったんだ~↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/57/00/j/o0327024513563082317.jpg?caw=800)
そう、
生地には板チョコ
中には不二家のLOOKチョコレート!
LOOKはね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/31/36/j/o0327024513563082318.jpg?caw=800)
バナナ
イチゴ
アーモンド
キャラメル
のフレーバーが入ってたよ♪
『チョコ&チョコ カップケーキ』
<材料>(8個分)
・☆薄力粉・・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・☆GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・・小さじ1/2
・卵・・・・1個
・牛乳・・・80cc
・板チョコ・・・・1枚(50g)
・不二家LOOKチョコレート・・・・8粒
<作り方>
①オーブンは180度に予熱。
シリコンカップにベーキングカップをセット。
②ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに割った板チョコを入れ、湯せんで溶かす。
溶けたら牛乳を少しずつ加え伸ばす。
④湯せんから外し(熱かったら冷ましてね)、溶き卵を加えて混ぜる。
②の粉を加えてさっくり混ぜる。
⑤生地を等分に入れ、中央にLOOKチョコレートを刺す。
⑥180度のオーブンで15分焼いて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/5e/28/j/o0258087413563082320.jpg?caw=800)
さあて
子どもたちと
味当て大会~![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/5f/40/j/o0327024513563082319.jpg?caw=800)
イチゴとバナナはスグ分かったよ~
アーモンドとキャラメルは・・・・・
至難の業でした(笑)
「ねえ、何味食べてる~?ちょっとちょうだい
」
って盛り上がりましたよ~。
娘よ、
こんな感じの友チョコで大丈夫ですか??
![バレンタインの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160106a)
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
こんなワイワイした感じのカップケーキですが
生地にはシナモンもフワッと香るので
結構オトナな仕上りですよ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
「友チョコ作りたい!」
って言ってたので
試作してみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/73/ed/j/o0319042513563082316.jpg?caw=800)
生地には板チョコ♪
この板チョコちゃんには
砂糖&油分担当
してもらうってことで
追加の砂糖やバターは使わなかったよ~
![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
で、
味当てクイズ!
って
なんぞや!?
ってハナシですよね~
このチョコを使ったんだ~↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/57/00/j/o0327024513563082317.jpg?caw=800)
そう、
生地には板チョコ
中には不二家のLOOKチョコレート!
LOOKはね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/31/36/j/o0327024513563082318.jpg?caw=800)
バナナ
イチゴ
アーモンド
キャラメル
のフレーバーが入ってたよ♪
『チョコ&チョコ カップケーキ』
<材料>(8個分)
・☆薄力粉・・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・☆GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・・小さじ1/2
・卵・・・・1個
・牛乳・・・80cc
・板チョコ・・・・1枚(50g)
・不二家LOOKチョコレート・・・・8粒
<作り方>
①オーブンは180度に予熱。
シリコンカップにベーキングカップをセット。
②ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
③ボウルに割った板チョコを入れ、湯せんで溶かす。
溶けたら牛乳を少しずつ加え伸ばす。
④湯せんから外し(熱かったら冷ましてね)、溶き卵を加えて混ぜる。
②の粉を加えてさっくり混ぜる。
⑤生地を等分に入れ、中央にLOOKチョコレートを刺す。
⑥180度のオーブンで15分焼いて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/5e/28/j/o0258087413563082320.jpg?caw=800)
さあて
子どもたちと
味当て大会~
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160210/04/mammaru-egao/5f/40/j/o0327024513563082319.jpg?caw=800)
イチゴとバナナはスグ分かったよ~
アーモンドとキャラメルは・・・・・
至難の業でした(笑)
「ねえ、何味食べてる~?ちょっとちょうだい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
って盛り上がりましたよ~。
娘よ、
こんな感じの友チョコで大丈夫ですか??
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
こんなワイワイした感じのカップケーキですが
生地にはシナモンもフワッと香るので
結構オトナな仕上りですよ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に)→
![テレビ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)