昨日はね
生協で登録してる、低温殺菌の牛乳が届く日だったの。
ついでに
買い物に行ったら
小粒のいちご
198円でGET~
コレに
今月のスパイスのお題
☆GABANバニラビーンズ<ホール>
☆GABANシナモンシュガー<パウダー>
を組み合わせて
スコップケーキスタイルの
でっかいミルクプリンを作ったよ~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/14/mammaru-egao/ee/4f/j/o0319042513545577701.jpg?caw=800)
『バニラミルクプリン シナモンイチゴ』
<材料>(4人分)
・牛乳・・・・350cc
・ゼラチン・・・・5g
・水・・・・・・大さじ2
・きび砂糖・・・・大さじ3
・いちご(小粒)・・・・25個ほど
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・3cm
・GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・適量
<作り方>
①ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
②バニラビーンズは縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだす。
鍋にきび砂糖を入れ、種と鞘も入れる。
種と砂糖を指先ですり混ぜる。
(種はすっごく細かい上に、くっつき合ってるので、
砂糖とすり混ぜてバラバラにします)
③牛乳200ccを入れて中火にかける。
鍋肌がフツフツしてきたら、弱火にして混ぜながら5分ほど煮る。
④火を止めて鞘を取り出し、①を入れて溶かす。
⑤残りの牛乳150ccを加えてよく混ぜて、グラタン皿などに入れ、
粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
⑥半分に切ったイチゴをトッピングし、
シナモンシュガーを振りかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/14/mammaru-egao/98/4f/j/o0261077813545577700.jpg?caw=800)
バニラの甘い香りが
家中に漂って幸せだったわ~。
シナモンシュガーが
安いイチゴを美味しく変身させてくれる感じ![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/14/mammaru-egao/70/94/j/o0327024513545577699.jpg?caw=800)
おやつの時間、
子どもと競争になったわ(笑)
(パパの分は最初に取り分けて、よけておきましたよ♪)
バニラミルクプリンとイチゴを一緒に食べると
ショートケーキを食べてるような感覚になるの!!
真ん中にイチゴのはさんであるヤツね~![ケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2333.gif)
「なんか、ケーキっぽいね~」
って子どもたちと話しながら食べました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![バレンタインの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r160106a)
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
生協で登録してる、低温殺菌の牛乳が届く日だったの。
ついでに
買い物に行ったら
小粒のいちご
198円でGET~
コレに
今月のスパイスのお題
☆GABANバニラビーンズ<ホール>
☆GABANシナモンシュガー<パウダー>
を組み合わせて
スコップケーキスタイルの
でっかいミルクプリンを作ったよ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/14/mammaru-egao/ee/4f/j/o0319042513545577701.jpg?caw=800)
『バニラミルクプリン シナモンイチゴ』
<材料>(4人分)
・牛乳・・・・350cc
・ゼラチン・・・・5g
・水・・・・・・大さじ2
・きび砂糖・・・・大さじ3
・いちご(小粒)・・・・25個ほど
・GABANバニラビーンズ<ホール>・・・3cm
・GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・適量
<作り方>
①ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
②バニラビーンズは縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだす。
鍋にきび砂糖を入れ、種と鞘も入れる。
種と砂糖を指先ですり混ぜる。
(種はすっごく細かい上に、くっつき合ってるので、
砂糖とすり混ぜてバラバラにします)
③牛乳200ccを入れて中火にかける。
鍋肌がフツフツしてきたら、弱火にして混ぜながら5分ほど煮る。
④火を止めて鞘を取り出し、①を入れて溶かす。
⑤残りの牛乳150ccを加えてよく混ぜて、グラタン皿などに入れ、
粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
⑥半分に切ったイチゴをトッピングし、
シナモンシュガーを振りかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/14/mammaru-egao/98/4f/j/o0261077813545577700.jpg?caw=800)
バニラの甘い香りが
家中に漂って幸せだったわ~。
シナモンシュガーが
安いイチゴを美味しく変身させてくれる感じ
![笑う](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokeke/108366.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/14/mammaru-egao/70/94/j/o0327024513545577699.jpg?caw=800)
おやつの時間、
子どもと競争になったわ(笑)
(パパの分は最初に取り分けて、よけておきましたよ♪)
バニラミルクプリンとイチゴを一緒に食べると
ショートケーキを食べてるような感覚になるの!!
真ん中にイチゴのはさんであるヤツね~
![ケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2333.gif)
「なんか、ケーキっぽいね~」
って子どもたちと話しながら食べました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)