今日はお料理教室
5名のご参加をいただきましたよ~。
リクエストが
・薩摩芋料理を何か
・スティックおにぎり
・スープ玉
ということだったので、
・薩摩芋料理3品
・スープ玉2品
・スティックおにぎりの成型の仕方
という盛り沢山な内容で進めていったわ
本日のレシピと
主なスパイス達です。
↓
このチームは↑
『薩摩芋とさんま缶の炒め煮』>>で使ったわ♪
香りを確かめながら調合!
「これ、いい香り~」
「ああ、カレーっぽい」
「コレ好きだな~」
など、結構盛り上がりましたよ
コレが薩摩芋料理1品目!
そして
こっちチームは↓
メキシカンなのと中華なのの仕上げに使ったわ♪
まずは
薩摩芋料理2品目の
メキシカ~ンなのからご紹介!
イメージはね、
チリビーンズの
ビーンズ を
薩摩芋に
チェ~ンジした感じ
『チリビーンズ風 薩摩芋』
<材料>(4人分)
・薩摩芋・・・・中2本
・☆豚挽肉・・・・・100g
・☆おろしにんにく・・・・小さじ1
・☆おろし生姜・・・・・・小さじ1
・☆長ネギ(粗みじん切り)・・・1/2本
・◎チリパウダー・・・・・小さじ2
・◎カレーパウダー・・・・小さじ1/2
・トマト(生でも缶詰でもOK)・・・400g
・コンソメ・・・・1個
・◆ケチャップ・・・・大さじ1
・◆中濃ソース・・・・大さじ1
<作り方>
①薩摩芋は1.5cm角くらいに切って水にさらす。
②鍋に☆を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
③◎を加えて炒め、香りが立ったら
くし型切りしたトマトとコンソメと薩摩芋を加えて混ぜ
蓋をして弱火で15分ほど煮る。
④薩摩芋が柔らかくなったら、◆を加えて混ぜて完成!
コレがね、後で面白いコラボするのよ~♡
お楽しみに。
<その2>へ続く。
5名のご参加をいただきましたよ~。
リクエストが
・薩摩芋料理を何か
・スティックおにぎり
・スープ玉
ということだったので、
・薩摩芋料理3品
・スープ玉2品
・スティックおにぎりの成型の仕方
という盛り沢山な内容で進めていったわ
本日のレシピと
主なスパイス達です。
↓
このチームは↑
『薩摩芋とさんま缶の炒め煮』>>で使ったわ♪
香りを確かめながら調合!
「これ、いい香り~」
「ああ、カレーっぽい」
「コレ好きだな~」
など、結構盛り上がりましたよ
コレが薩摩芋料理1品目!
そして
こっちチームは↓
メキシカンなのと中華なのの仕上げに使ったわ♪
まずは
薩摩芋料理2品目の
メキシカ~ンなのからご紹介!
イメージはね、
チリビーンズの
ビーンズ を
薩摩芋に
チェ~ンジした感じ
『チリビーンズ風 薩摩芋』
<材料>(4人分)
・薩摩芋・・・・中2本
・☆豚挽肉・・・・・100g
・☆おろしにんにく・・・・小さじ1
・☆おろし生姜・・・・・・小さじ1
・☆長ネギ(粗みじん切り)・・・1/2本
・◎チリパウダー・・・・・小さじ2
・◎カレーパウダー・・・・小さじ1/2
・トマト(生でも缶詰でもOK)・・・400g
・コンソメ・・・・1個
・◆ケチャップ・・・・大さじ1
・◆中濃ソース・・・・大さじ1
<作り方>
①薩摩芋は1.5cm角くらいに切って水にさらす。
②鍋に☆を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
③◎を加えて炒め、香りが立ったら
くし型切りしたトマトとコンソメと薩摩芋を加えて混ぜ
蓋をして弱火で15分ほど煮る。
④薩摩芋が柔らかくなったら、◆を加えて混ぜて完成!
コレがね、後で面白いコラボするのよ~♡
お楽しみに。
<その2>へ続く。