先日、友だちから
「ブログで<スープ玉>見たよ♪
お湯なら用意できるから、手軽にあったかいスーププラス出来ていいね~」
と、嬉しい反応が
・・・と、そこへ
「なになに!?
ちょうどそういうのないかな~って探してたの!」
って、別の友だちが!
で、
「なんか、市販のものって添加物とか気になっちゃってさぁ。
無添加な感じのものあると嬉しいんだけど・・・」
とリクエストいただきました!
おお~!
ちょうど私も
どうせなら天然の旨味で楽しむ<スープ玉>を近々UPしようと思ってたのよね~
すごい奇遇
というワケで作ったのがコチラ↓
『天然だし お湯を注ぐだけ!きのことワカメの<スープ玉>』
<材料>(6個分)
・えのき・・・・200g
・長ネギ(青い部分も1本丸ごと)・・・・1本
・かつお節・・・・5g
・☆醤油・・・・大さじ2
・☆酒・・・・・大さじ1
・☆ごま油・・・大さじ1
・◎乾燥わかめ・・・・2gほど
・◎白ごま・・・・・・小さじ1ほど
<作り方>
①火にかけていないフライパンに
ほぐして2cmの巾に切ったえのき
小口切りのネギ・☆を入れる。
中火にかけ、汁気が飛ぶまで炒める。
②ココットにかつお節を入れ、ラップ無しで600wのレンジで40秒加熱。
粗熱がとれたら、指先でもんで粉状にする。
③火を止めた①に②と◎を混ぜる。
6等分に分け、ラップで包み、マスキングテープで写真のように留めて完成!
食べ方は
カップなどに<スープ玉>を入れ
熱湯100ccを注いで混ぜるだけ♪
注ぐお湯の量で好きな濃さにしてくださいませ~
冷凍もOKですよ。
自然解凍で1時間以上
もしくは
600wのレンジで30秒加熱
(レンジ加熱は、ラップがはじける場合もあるので、器に入れてチン!が安心かと思います)
あとはお湯を注ぐだけ~。
早速昨日、みんなで作ったわ♪
是非いろいろアレンジして、
お好みの<スープ玉>作って楽しんでね~
ちなみに
こんなスープ玉のレシピあります↓
じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけ(牛乳バージョン)
ハロウィンに♪南瓜とマカロニのスープ玉(牛乳バージョン)
じゃがいもスープ玉 お豆&チーズ(牛乳バージョン)
ブロッコリーとチーズのスープ玉(お湯注ぐだけバージョン)
「ブログで<スープ玉>見たよ♪
お湯なら用意できるから、手軽にあったかいスーププラス出来ていいね~」
と、嬉しい反応が
・・・と、そこへ
「なになに!?
ちょうどそういうのないかな~って探してたの!」
って、別の友だちが!
で、
「なんか、市販のものって添加物とか気になっちゃってさぁ。
無添加な感じのものあると嬉しいんだけど・・・」
とリクエストいただきました!
おお~!
ちょうど私も
どうせなら天然の旨味で楽しむ<スープ玉>を近々UPしようと思ってたのよね~
すごい奇遇
というワケで作ったのがコチラ↓
『天然だし お湯を注ぐだけ!きのことワカメの<スープ玉>』
<材料>(6個分)
・えのき・・・・200g
・長ネギ(青い部分も1本丸ごと)・・・・1本
・かつお節・・・・5g
・☆醤油・・・・大さじ2
・☆酒・・・・・大さじ1
・☆ごま油・・・大さじ1
・◎乾燥わかめ・・・・2gほど
・◎白ごま・・・・・・小さじ1ほど
<作り方>
①火にかけていないフライパンに
ほぐして2cmの巾に切ったえのき
小口切りのネギ・☆を入れる。
中火にかけ、汁気が飛ぶまで炒める。
②ココットにかつお節を入れ、ラップ無しで600wのレンジで40秒加熱。
粗熱がとれたら、指先でもんで粉状にする。
③火を止めた①に②と◎を混ぜる。
6等分に分け、ラップで包み、マスキングテープで写真のように留めて完成!
食べ方は
カップなどに<スープ玉>を入れ
熱湯100ccを注いで混ぜるだけ♪
注ぐお湯の量で好きな濃さにしてくださいませ~
冷凍もOKですよ。
自然解凍で1時間以上
もしくは
600wのレンジで30秒加熱
(レンジ加熱は、ラップがはじける場合もあるので、器に入れてチン!が安心かと思います)
あとはお湯を注ぐだけ~。
早速昨日、みんなで作ったわ♪
是非いろいろアレンジして、
お好みの<スープ玉>作って楽しんでね~
ちなみに
こんなスープ玉のレシピあります↓
じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけ(牛乳バージョン)
ハロウィンに♪南瓜とマカロニのスープ玉(牛乳バージョン)
じゃがいもスープ玉 お豆&チーズ(牛乳バージョン)
ブロッコリーとチーズのスープ玉(お湯注ぐだけバージョン)