小布施でいっぱい買ってきたんだ~リンゴ!
そのまま食べるのはもちろん
お料理やお菓子作りに惜しげなく使おうと思ってね![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
紅玉で
カップケーキ作ろう![カップケーキ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/95/95hahaha/2981200.gif)
と思って
リンゴをくし型切りしたら・・・
あら、
このカタチ
おばけちゃんになりそうじゃな~い![オバケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
ってことで、
こんな感じに仕上げてみたわ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/e9/14/j/o0319042513461544176.jpg?caw=800)
ちゃっかり
今月のお題のスパイスを使ってみました。
ギャバン シナモン(15g)【ギャバン(GABAN)】
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/soukai/cabinet/85/45121685.jpg?_ex=128x128)
¥220
楽天
![ハロウィン料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r151001a)
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
角切りのリンゴがシャキシャキしてて
ほんのりバターが香って
しっとりふんわり~な仕上りなの![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/0d/41/j/o0327024513461544178.jpg?caw=800)
『りんごバターカップケーキ リンゴースト』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・りんご(紅玉)・・・・1個
・◎きび砂糖・・・・大さじ3
・◎レモン汁・・・・小さじ1
・バター・・・・8g
・オリーブ油・・・・大さじ1
・牛乳・・・・100cc
・GABANシナモン<パウダー>・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②リンゴは皮ごと4つのくし型切りにして、
1つは6枚に薄切り
残りは1cm角くらいに切る。
③薄切りしたリンゴは、楕円の型で目と口をくり抜き、塩水(分量外)で色止め。
④ボウルに角切りリンゴと③で抜いた部分とを入れ、◎を混ぜる。
ラップ無しで600wのレンジで4分加熱。
⑤バターとオリーブ油を混ぜ、
溶けたら、シナモンと牛乳を混ぜて冷ます。
⑥①の粉を加えてさっくり混ぜ、カップに生地を入れる。
上にリンゴーストを乗せる。
⑦180度に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
仕上げにシナモンを振りかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/fc/6a/j/o0264077513461544177.jpg?caw=800)
レンジからリンゴを取り出したら、オーブンの予熱を開始してくださいね~。
大きいリンゴの場合は生地が8つ分くらいになると思います。
その時は、リンゴーストちゃんも8匹作ってあげてくださいませ![オバケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/14/54/j/o0319042513461544179.jpg?caw=800)
それから・・・
昨日の夜
PTAの合唱の練習に行ってきたよ![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1286089.gif)
30年振りくらいの合唱の伴奏(笑)
なんかね、
めちゃめちゃ気持ちよかった~![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
皆さんの素敵な歌声がより引き立つように
もっと練習ガンバリマス!!
そのまま食べるのはもちろん
お料理やお菓子作りに惜しげなく使おうと思ってね
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
紅玉で
カップケーキ作ろう
![カップケーキ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/95/95hahaha/2981200.gif)
と思って
リンゴをくし型切りしたら・・・
あら、
このカタチ
おばけちゃんになりそうじゃな~い
![オバケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
ってことで、
こんな感じに仕上げてみたわ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/e9/14/j/o0319042513461544176.jpg?caw=800)
ちゃっかり
今月のお題のスパイスを使ってみました。
ギャバン シナモン(15g)【ギャバン(GABAN)】
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/soukai/cabinet/85/45121685.jpg?_ex=128x128)
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角切りのリンゴがシャキシャキしてて
ほんのりバターが香って
しっとりふんわり~な仕上りなの
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/0d/41/j/o0327024513461544178.jpg?caw=800)
『りんごバターカップケーキ リンゴースト』
<材料>(6個分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・りんご(紅玉)・・・・1個
・◎きび砂糖・・・・大さじ3
・◎レモン汁・・・・小さじ1
・バター・・・・8g
・オリーブ油・・・・大さじ1
・牛乳・・・・100cc
・GABANシナモン<パウダー>・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
②リンゴは皮ごと4つのくし型切りにして、
1つは6枚に薄切り
残りは1cm角くらいに切る。
③薄切りしたリンゴは、楕円の型で目と口をくり抜き、塩水(分量外)で色止め。
④ボウルに角切りリンゴと③で抜いた部分とを入れ、◎を混ぜる。
ラップ無しで600wのレンジで4分加熱。
⑤バターとオリーブ油を混ぜ、
溶けたら、シナモンと牛乳を混ぜて冷ます。
⑥①の粉を加えてさっくり混ぜ、カップに生地を入れる。
上にリンゴーストを乗せる。
⑦180度に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
仕上げにシナモンを振りかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/fc/6a/j/o0264077513461544177.jpg?caw=800)
レンジからリンゴを取り出したら、オーブンの予熱を開始してくださいね~。
大きいリンゴの場合は生地が8つ分くらいになると思います。
その時は、リンゴーストちゃんも8匹作ってあげてくださいませ
![オバケ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151022/11/mammaru-egao/14/54/j/o0319042513461544179.jpg?caw=800)
それから・・・
昨日の夜
PTAの合唱の練習に行ってきたよ
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1286089.gif)
30年振りくらいの合唱の伴奏(笑)
なんかね、
めちゃめちゃ気持ちよかった~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
皆さんの素敵な歌声がより引き立つように
もっと練習ガンバリマス!!