さあ、だんだん日常の生活に戻ってきたまんまるです(笑)
今回のおかずは、今月のスパイスのお題で作ってみたよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/09/mammaru-egao/4f/d8/j/o0319042513374924134.jpg?caw=800)
![減塩料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150701a)
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
ポイントは
✿甘酢をベースにすることで、酸味で味がハッキリ!
✿醤油は全体にかけるんじゃなくて、ピンポイントで使ってメリハリ!
✿辣油の辛味でピリッと引き締め!
そうそう、
上手く舌を錯覚させてみましたよ~(笑)
『茄子と豚肉のピリ辛甘酢和え』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・200g
・人参・・・・50g
・玉ねぎ・・・・小1個(120g)
・茄子・・・・2本(250g)
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・・・・大さじ2
・オリーブ油・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・大葉・・・・・・・4枚
・白ごま・・・・・・小さじ1ほど
・ハウス辣油・・・・5~6プッシュほど
<作り方>
①茄子は縦半分に切ってから、縦薄切りにし、長さを半分に切る。
水にさらしてアク抜き。(お皿で押さえると浮いてこなくていいですよ~)
↑
皮の紫色を残したいので、加熱時間が出来るだけ短くなるように
薄切り。しかも水分ある程度飛ぶので、味がぼやけません♪
②耐熱ボウルに☆を入れ、
斜め千切りの人参
縦薄切りにした玉ねぎを入れ
さっと混ぜる。
蓋をのせて、600wのレンジで3分加熱。
③この間に茄子のアクもほぼ抜けるので、しっかり水を切って、
オリーブ油を入れて中火にかけたフライパンへ。
8割ほど火が入るまで炒めたら、②に入れて全体を和える。
↑
ここで、野菜にしっかり甘酢の味を含ませます。
④空いたフライパンに食べやすく切った豚肉を入れ、中火で火が通るまで炒める。
(油不要)
⑤出てきた脂をペーパーでふき取り、醤油を回しかけて、しっかり絡める。
↑
脂をふき取ることで、豚肉に醤油が絡みやすくなります。
しかも豚肉だけピンポイントで醤油味なので、しっかり味に感じます。
⑥これを③のボウルに入れてまぜ、器に盛りつけ。
ちぎった大葉・白ごま・辣油をかけて完成!
↑
香りの薬味・香ばしいごま・ピリッとした辣油で、がっちり脇を固めます(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/09/mammaru-egao/ca/13/j/o0263098013374924132.jpg?caw=800)
茄子と豚の野菜炒めに、ば~っと醤油をかけたものより、
ハッキリ・くっきり・メリハリのある仕上がりになりました♪
子どもが辛い物ダメだから
辣油とかって久しく食べてなかったのですが
後がけすれば、なんの問題もないわ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
暑い日に辛い物、
美味しいね~
ビールすすむ~![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/09/mammaru-egao/86/55/j/t02200165_0653049013374924133.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/22/mammaru-egao/52/eb/j/o0327024513362264119.jpg?caw=800)
あ、昨日、うなぎを一応買いました。
でも、予算の都合上、1/2カットなの。
(やっぱり国産のが安心だからさ~・・・)
家族みんなで夕食を囲める今晩、なんとか楽しみたいと思います![うなぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/art-make/3414790.gif)
今回のおかずは、今月のスパイスのお題で作ってみたよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/09/mammaru-egao/4f/d8/j/o0319042513374924134.jpg?caw=800)
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ポイントは
✿甘酢をベースにすることで、酸味で味がハッキリ!
✿醤油は全体にかけるんじゃなくて、ピンポイントで使ってメリハリ!
✿辣油の辛味でピリッと引き締め!
そうそう、
上手く舌を錯覚させてみましたよ~(笑)
『茄子と豚肉のピリ辛甘酢和え』
<材料>(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・200g
・人参・・・・50g
・玉ねぎ・・・・小1個(120g)
・茄子・・・・2本(250g)
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・・・・大さじ2
・オリーブ油・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・大葉・・・・・・・4枚
・白ごま・・・・・・小さじ1ほど
・ハウス辣油・・・・5~6プッシュほど
<作り方>
①茄子は縦半分に切ってから、縦薄切りにし、長さを半分に切る。
水にさらしてアク抜き。(お皿で押さえると浮いてこなくていいですよ~)
↑
皮の紫色を残したいので、加熱時間が出来るだけ短くなるように
薄切り。しかも水分ある程度飛ぶので、味がぼやけません♪
②耐熱ボウルに☆を入れ、
斜め千切りの人参
縦薄切りにした玉ねぎを入れ
さっと混ぜる。
蓋をのせて、600wのレンジで3分加熱。
③この間に茄子のアクもほぼ抜けるので、しっかり水を切って、
オリーブ油を入れて中火にかけたフライパンへ。
8割ほど火が入るまで炒めたら、②に入れて全体を和える。
↑
ここで、野菜にしっかり甘酢の味を含ませます。
④空いたフライパンに食べやすく切った豚肉を入れ、中火で火が通るまで炒める。
(油不要)
⑤出てきた脂をペーパーでふき取り、醤油を回しかけて、しっかり絡める。
↑
脂をふき取ることで、豚肉に醤油が絡みやすくなります。
しかも豚肉だけピンポイントで醤油味なので、しっかり味に感じます。
⑥これを③のボウルに入れてまぜ、器に盛りつけ。
ちぎった大葉・白ごま・辣油をかけて完成!
↑
香りの薬味・香ばしいごま・ピリッとした辣油で、がっちり脇を固めます(笑)
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茄子と豚の野菜炒めに、ば~っと醤油をかけたものより、
ハッキリ・くっきり・メリハリのある仕上がりになりました♪
子どもが辛い物ダメだから
辣油とかって久しく食べてなかったのですが
後がけすれば、なんの問題もないわ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
暑い日に辛い物、
美味しいね~
ビールすすむ~
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
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あ、昨日、うなぎを一応買いました。
でも、予算の都合上、1/2カットなの。
(やっぱり国産のが安心だからさ~・・・)
家族みんなで夕食を囲める今晩、なんとか楽しみたいと思います
![うなぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/art-make/3414790.gif)