若い南瓜、もう1カットあるの。
今度は甘酸っぱい味付けでコーティング(笑)
しかも、ほんのりカレー味♪
↑
ちゃっかり、今月のスパイスのお題で作ったわ
子どもたちに大好評だったよ~
『揚げ焼き南瓜のカレー甘酢和え』
<材料>(4人分)
・南瓜・・・・1/4カット
・サラダ油・・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆ハウス カレーパウダー<顆粒>・・・小さじ1/4
・☆マヨネーズ・・・大さじ1/2
・酢・・・・大さじ1
・ハウス カレーパウダー<顆粒>・・・・少々(仕上げ用)
<作り方>
①南瓜は1cmの厚さに切ってから、4~5cmの長さに切る。
②冷たいフライパンに並べ、油を回しかける。
弱めの中火にかけ、両面をこんがり揚げ焼き。
③☆を混ぜてから、酢でゆるめていく。
④熱々の南瓜をボウルに入れ、③を回しかけ、ざっくり和える。
冷めるまで待って完成。
まだ若くて水っぽい南瓜の水分を飛ばす気持ちで
しっかり目に揚げ焼きしたわ。
で、
今月のスパイスのお題が
減塩
ってことなので、
酸味とカレーの風味を使った!って訳です。
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
旨みとコクもプラスしよう!
と思って、マヨネーズも入れたの。
ホントは大さじ1くらい使おうと思ってたのに
・・・・・大さじ1/2しかなかった
でも、大さじ1/2でも十分美味しかったから
結果的には、より減塩になったかな~
子どもたちもバクバク食べたし
熟した南瓜で作るともっと美味しいと思うので(笑)、
この夏、登場回数が増えると思います
今度は甘酸っぱい味付けでコーティング(笑)
しかも、ほんのりカレー味♪
↑
ちゃっかり、今月のスパイスのお題で作ったわ
子どもたちに大好評だったよ~
『揚げ焼き南瓜のカレー甘酢和え』
<材料>(4人分)
・南瓜・・・・1/4カット
・サラダ油・・・・大さじ2
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆ハウス カレーパウダー<顆粒>・・・小さじ1/4
・☆マヨネーズ・・・大さじ1/2
・酢・・・・大さじ1
・ハウス カレーパウダー<顆粒>・・・・少々(仕上げ用)
<作り方>
①南瓜は1cmの厚さに切ってから、4~5cmの長さに切る。
②冷たいフライパンに並べ、油を回しかける。
弱めの中火にかけ、両面をこんがり揚げ焼き。
③☆を混ぜてから、酢でゆるめていく。
④熱々の南瓜をボウルに入れ、③を回しかけ、ざっくり和える。
冷めるまで待って完成。
まだ若くて水っぽい南瓜の水分を飛ばす気持ちで
しっかり目に揚げ焼きしたわ。
で、
今月のスパイスのお題が
減塩
ってことなので、
酸味とカレーの風味を使った!って訳です。
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
旨みとコクもプラスしよう!
と思って、マヨネーズも入れたの。
ホントは大さじ1くらい使おうと思ってたのに
・・・・・大さじ1/2しかなかった
でも、大さじ1/2でも十分美味しかったから
結果的には、より減塩になったかな~
子どもたちもバクバク食べたし
熟した南瓜で作るともっと美味しいと思うので(笑)、
この夏、登場回数が増えると思います