ここ最近、
ダ~~~って雨が降ったり![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![雷](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/024.gif)
晴れ間が射したり![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
っていう忙しい天気のせいか、
気づいたら
ピーマンがめっちゃでっかくなってた(笑)
それ
と、先日いただいた肉厚のでっかいしいたけ
を使って、タイ風の和え物を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/04/mammaru-egao/8a/93/j/o0319042513346227211.jpg?caw=800)
そう、今月のスパイスのお題に活用したわ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![おうちでタイ料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150601a)
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索
『レンジで簡単 しいたけとピーマンのタイ風和え』
<材料>(2人分)
・しいたけ・・・・大1枚
・ピーマン・・・・大2個
・ナンプラー・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・大さじ1
・かつお節・・・・4g
・GABAN香菜(パクチー)・・・・4~5振り
<作り方>
①タッパーに
薄切りのしいたけ
縦細切りで長さ半分のピーマン
ナンプラー
を入れて、さっと混ぜて、かるく蓋を乗せて600wのレンジで3分加熱。
②レモン汁を混ぜたら、かつお節も加えて和える。
③盛り付けてGABAN香菜(パクチー)をかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/04/mammaru-egao/a5/f7/j/o0324100013346227212.jpg?caw=800)
かつお節を入れることで、ナンプラーの魚臭さがよくわかんなくなります(笑)
ピーマンも
しいたけも
ナンプラーも
香菜も
独特のクセがあるけど
一緒にするとクセが和らいで旨みが残る気がします。
ダ~~~って雨が降ったり
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![雷](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/024.gif)
晴れ間が射したり
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
っていう忙しい天気のせいか、
気づいたら
ピーマンがめっちゃでっかくなってた(笑)
それ
![ぴーまん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1476305.gif)
![しいたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1279666.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/04/mammaru-egao/8a/93/j/o0319042513346227211.jpg?caw=800)
そう、今月のスパイスのお題に活用したわ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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『レンジで簡単 しいたけとピーマンのタイ風和え』
<材料>(2人分)
・しいたけ・・・・大1枚
・ピーマン・・・・大2個
・ナンプラー・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・大さじ1
・かつお節・・・・4g
・GABAN香菜(パクチー)・・・・4~5振り
<作り方>
①タッパーに
薄切りのしいたけ
縦細切りで長さ半分のピーマン
ナンプラー
を入れて、さっと混ぜて、かるく蓋を乗せて600wのレンジで3分加熱。
②レモン汁を混ぜたら、かつお節も加えて和える。
③盛り付けてGABAN香菜(パクチー)をかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/04/mammaru-egao/a5/f7/j/o0324100013346227212.jpg?caw=800)
かつお節を入れることで、ナンプラーの魚臭さがよくわかんなくなります(笑)
ピーマンも
しいたけも
ナンプラーも
香菜も
独特のクセがあるけど
一緒にするとクセが和らいで旨みが残る気がします。