スパイスの今月のお題『ねりスパイス』を使って、チリビーンズを作りました。
子どもたちもバクバク食べられるように辛さは控えめ!
(というか、辛さはほぼ感じないかも音譜




『お手軽!チリビーンズ』
<材料>(4人分)
・大豆水煮・・・・1袋
・玉ねぎ・・・・1個
・人参・・・・・1本
・豚こま切れ肉・・・・150g

・クミンシード・・・・・小さじ1
・☆チリパウダー・・・・・小さじ2
・☆ガラムマサラ(マイルド)・・・・小さじ1
・☆ハウスおろし生しょうが・・・・・小さじ1
・☆ハウスおろし生にんにく・・・・・小さじ1

・◎トマト缶(ダイスカット)(内容総量400g 固形量240g)・・・・1缶
・◎コンソメ・・・・1個
・◎きび砂糖・・・・大さじ1
・塩・・・・・・一つまみ
・サラダ油・・・・大さじ1



<作り方>
①玉ねぎ:1.5cm四方
 人参:1cm角
 豚こま:食べやすい大きさ
 に切る。
②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱めの中火にかける。
 ジューッと音がしたら玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが半透明になったら、豚こま・人参・☆を入れて肉の色が変わるまで炒める。
④◎と大豆を加え、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。(12~3分)
⑤塩で味を整えて完成!






ほぼ、どんどん入れていくだけ~なレシピです。





↑この二つときび砂糖で、短時間の煮込みでも奥行きのある仕上がりに!

しかもチューブ式だと、手軽に使えて、面倒なこと一つもナシ♪


スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索