最近ブロッコリーが安くなってきて嬉しいです。
旬はいいね~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
茹でてマヨネーズもいいけれど、
今回はちょっと味を変えてみたよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/04/mammaru-egao/f6/84/j/o0319042513315136912.jpg?caw=800)
使ったのはこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/12/mammaru-egao/e9/3b/j/t02200293_0800106713310544231.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150517/14/mammaru-egao/69/f8/j/t02200293_0319042513309532275.jpg?caw=800)
和からしの
ツン
と鼻に抜ける感じが
ちょっと好き![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/04/mammaru-egao/f6/84/j/t02200293_0319042513315136912.jpg?caw=800)
『ブロッコリーの辛子甘味噌和え』
<材料>(2人分)
・ブロッコリー・・・・1/2個
・☆味噌・・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆ハウスねり和からし・・・・・3cmくらい
・☆ハウスおろし生しょうが・・・3cmくらい
<作り方>
①ブロッコリーは小さめの一口大に切って、少量の水で蒸し茹で。
②その間に☆を混ぜておく。
③熱々のブロッコリーを②で和え、粗熱がとれるまでなじませたら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/04/mammaru-egao/55/ba/j/o0324170413315136913.jpg?caw=800)
ブロッコリーは、
茹でるお湯に旨味とか甘みが逃げちゃわないように
ごく少量の水で蒸し茹で♪
ちょうど柔らかくなったころに、水分も蒸発してる!!
ってのが理想です。
蒸し焼きの方がイメージが近いかも!?
そんな訳で、極力農薬とかの少ないものを選んでくださいね~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![スピード時短料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150501a)
スピード時短料理レシピ
旬はいいね~
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茹でてマヨネーズもいいけれど、
今回はちょっと味を変えてみたよ!
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使ったのはこちら↓
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和からしの
ツン
と鼻に抜ける感じが
ちょっと好き
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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『ブロッコリーの辛子甘味噌和え』
<材料>(2人分)
・ブロッコリー・・・・1/2個
・☆味噌・・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・小さじ1
・☆ハウスねり和からし・・・・・3cmくらい
・☆ハウスおろし生しょうが・・・3cmくらい
<作り方>
①ブロッコリーは小さめの一口大に切って、少量の水で蒸し茹で。
②その間に☆を混ぜておく。
③熱々のブロッコリーを②で和え、粗熱がとれるまでなじませたら完成!
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ブロッコリーは、
茹でるお湯に旨味とか甘みが逃げちゃわないように
ごく少量の水で蒸し茹で♪
ちょうど柔らかくなったころに、水分も蒸発してる!!
ってのが理想です。
蒸し焼きの方がイメージが近いかも!?
そんな訳で、極力農薬とかの少ないものを選んでくださいね~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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