農産物直売所に行って見つけたクレソン。
ほのかな辛味が、辛子酢味噌と合いそう♪と思って簡単和え物を作ってみたわ。
ちょっと面白い手順ですが、仕上がりはちゃ~んと辛子酢味噌和えの味よ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/12/mammaru-egao/a8/ab/j/o0319042513310544229.jpg?caw=800)
しっかり、スパイスの今月のお題で作ってます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/12/mammaru-egao/e9/3b/j/t02200293_0800106713310544231.jpg?caw=800)
さて、レシピのご紹介。
『ひじきとクレソンの辛子酢味噌和え』
<材料>(4人分)
・乾燥ひじき・・・・10g
・人参・・・・・・1/2本
・クレソン・・・・50g
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・・大さじ1
・◎味噌・・・・・・・小さじ1
・◎ハウス ねり和からし・・・・小さじ1/4
・白ごま・・・・適量
<作り方>
①まず、ひじきをたっぷりの水につける。
②その間に、
耐熱ボウルに☆を入れておく。
クレソンは3cm巾に切る。(茎は斜め切りが食べやすいです)
人参は斜め千切りにする。
③この間に、①のひじきがザルの目を通り抜けないくらいまで戻るので、
さっと洗う。(ザルは目の細かいものを使ってね~)
④☆を入れたボウルにひじきを入れて混ぜ、その上に人参を乗せる。
落としラップをして600wのレンジで3分30秒加熱。
レンジから取り出し、粗熱がとれるまで放置。
⑤◎を加えてよく混ぜ、食べる直前にクレソンを和える。
白ごまを振って完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/12/mammaru-egao/03/ab/j/o0256089613310544230.jpg?caw=800)
味噌と和からしを加えたら、よ~く混ぜてくださいね。
万が一、和からしが一か所にかたまってたりすると・・・
罰ゲームのような思いをしちゃいますから~![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
で、どこが工程分割かと言いますと、
☆と◎を混ぜたもので最後に和えるんじゃなく、
芯まで甘酢を含ませたひじきと辛子味噌を合体!
なんです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クレソンと辛子酢味噌の相性、思った通りバッチリでした![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/12/mammaru-egao/f9/04/j/o0327024513310544228.jpg?caw=800)
![スピード時短料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150501a)
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ほのかな辛味が、辛子酢味噌と合いそう♪と思って簡単和え物を作ってみたわ。
ちょっと面白い手順ですが、仕上がりはちゃ~んと辛子酢味噌和えの味よ
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しっかり、スパイスの今月のお題で作ってます!
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さて、レシピのご紹介。
『ひじきとクレソンの辛子酢味噌和え』
<材料>(4人分)
・乾燥ひじき・・・・10g
・人参・・・・・・1/2本
・クレソン・・・・50g
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆酢・・・・・・・大さじ1
・☆水・・・・・・・大さじ1
・◎味噌・・・・・・・小さじ1
・◎ハウス ねり和からし・・・・小さじ1/4
・白ごま・・・・適量
<作り方>
①まず、ひじきをたっぷりの水につける。
②その間に、
耐熱ボウルに☆を入れておく。
クレソンは3cm巾に切る。(茎は斜め切りが食べやすいです)
人参は斜め千切りにする。
③この間に、①のひじきがザルの目を通り抜けないくらいまで戻るので、
さっと洗う。(ザルは目の細かいものを使ってね~)
④☆を入れたボウルにひじきを入れて混ぜ、その上に人参を乗せる。
落としラップをして600wのレンジで3分30秒加熱。
レンジから取り出し、粗熱がとれるまで放置。
⑤◎を加えてよく混ぜ、食べる直前にクレソンを和える。
白ごまを振って完成!
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味噌と和からしを加えたら、よ~く混ぜてくださいね。
万が一、和からしが一か所にかたまってたりすると・・・
罰ゲームのような思いをしちゃいますから~
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
で、どこが工程分割かと言いますと、
☆と◎を混ぜたもので最後に和えるんじゃなく、
芯まで甘酢を含ませたひじきと辛子味噌を合体!
なんです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クレソンと辛子酢味噌の相性、思った通りバッチリでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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