カルピスさんの『ほっとレモン』。
調味料として使っちゃおう~!
って決めたら、エンジンがかかったわ![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
甘さと爽やかさを生かして、スイーツに使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/8a/86/j/o0319042513285239048.jpg?caw=800)
砂糖の代わりに
『ほっとレモン』
カルピス ほっとレモン470ml×1本【to】【CALPIS】【アサヒ】【ASAHI】【希釈タ...
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/umaimon-oumi/cabinet/03771438/img62223509.jpg?_ex=128x128)
¥298
楽天
中のチョコは
生協さんから頂いた
コープファミリーチョコレート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/12/97/j/o0327024513285239114.jpg?caw=800)
ほぼ、いただき物で成り立ってるカップケーキです♪
『ほんのりレモン風味 チョコINカップケーキ』
<材料>(10個分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵・・・・2個
・きび砂糖・・・・・大さじ1
・オリーブ油・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・・・大さじ2
・カルピス<ほっとレモン>(希釈タイプ)・・・・大さじ4
・コープファミリーチョコレート・・・・10粒
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
オーブンは180度に予熱。
②ボウルに、<ほっとレモン>・オリーブ油を入れて混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
①を加えて粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
③別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、湯せんで人肌に温めてからしっかり泡立てる。
④メレンゲを3回に分けて②に混ぜる。
⑤シリコンカップに生地を入れ、チョコレートを真ん中に軽く押し込む。
180度のオーブンで13分焼いて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/b6/6b/j/o0253087413285239049.jpg?caw=800)
シリコンカップは、ダイソーで買ったもの。
子どものおやつにはちょうどいいサイズなので重宝してます。
(あ、私のおやつにもちょうどいい
)
すっごくレモン風味に仕上がったか?と言えばそうでもなく、
卵と粉のクセをカバーしてくれてるな、っていう程度の風味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/7b/f2/j/o0319042513285239046.jpg?caw=800)
メレンゲを使ったのでふわふわ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ほんのり温かいうちに食べると、中のチョコがトロ~リ。
冷蔵庫で一晩寝かせたのも美味しかったですよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/15/b0/j/t02200293_0319042513285239047.jpg?caw=800)
調味料として使っちゃおう~!
って決めたら、エンジンがかかったわ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
甘さと爽やかさを生かして、スイーツに使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/8a/86/j/o0319042513285239048.jpg?caw=800)
砂糖の代わりに
『ほっとレモン』
カルピス ほっとレモン470ml×1本【to】【CALPIS】【アサヒ】【ASAHI】【希釈タ...
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¥298
楽天
中のチョコは
生協さんから頂いた
コープファミリーチョコレート
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ほぼ、いただき物で成り立ってるカップケーキです♪
『ほんのりレモン風味 チョコINカップケーキ』
<材料>(10個分)
・☆薄力粉・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
・卵・・・・2個
・きび砂糖・・・・・大さじ1
・オリーブ油・・・・大さじ2
・牛乳・・・・・・・大さじ2
・カルピス<ほっとレモン>(希釈タイプ)・・・・大さじ4
・コープファミリーチョコレート・・・・10粒
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
オーブンは180度に予熱。
②ボウルに、<ほっとレモン>・オリーブ油を入れて混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
①を加えて粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
③別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、湯せんで人肌に温めてからしっかり泡立てる。
④メレンゲを3回に分けて②に混ぜる。
⑤シリコンカップに生地を入れ、チョコレートを真ん中に軽く押し込む。
180度のオーブンで13分焼いて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/b6/6b/j/o0253087413285239049.jpg?caw=800)
シリコンカップは、ダイソーで買ったもの。
子どものおやつにはちょうどいいサイズなので重宝してます。
(あ、私のおやつにもちょうどいい
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
すっごくレモン風味に仕上がったか?と言えばそうでもなく、
卵と粉のクセをカバーしてくれてるな、っていう程度の風味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/7b/f2/j/o0319042513285239046.jpg?caw=800)
メレンゲを使ったのでふわふわ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ほんのり温かいうちに食べると、中のチョコがトロ~リ。
冷蔵庫で一晩寝かせたのも美味しかったですよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150424/08/mammaru-egao/15/b0/j/t02200293_0319042513285239047.jpg?caw=800)