今年ブレイクの予感!らしい
『怪味ソース』
甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる
が合わさった味なんだってね~
気になったから、一度食べてみたいな~とお店を探してみたんだけど、売ってない・・・
ということで、雰囲気を味わうべく、作ってみました。
『柚子胡椒で 怪味ソース』
<材料>(4~5人分)
・黒ゴマ・・・・大さじ2
・醤油・・・・大さじ2
・酢・・・・・大さじ1
・☆砂糖・・・大さじ1
・☆ハウス本きざみ生しょうが・・・・小さじ1
・☆ハウス本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
・☆にんにくすりおろし・・・・・・・1片分
・☆花椒パウダー・・・小さじ1/4ほど
<作り方>
①黒ゴマをよく擂る。
②☆を加え混ぜたら、醤油と酢でのばして完成!
春キャベツをステーキにして、かけてみました。
いろいろ作り方を見てみると
ねり胡麻と豆板醤を使うらしいのですが、
家には
黒ゴマと
モニターで頂いた柚子こしょうしかない・・・
黒ゴマ:よりアヤシイ感じがしていいんじゃない!?
柚子こしょう:唐辛子つながりってことで(笑)
↑
赤と青じゃ違うと思うんだけど・・・
という訳で、手軽に仕上がりました
ついでに、
「人によって作り方はさまざま」
な~んて書いてあったりもしたので、
甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる
が入っていれば、これはこれでアリかな~
最初、甘じょっぱい感じで、
ゴマの風味もいいなぁ~と思ってるところに
じわ~っと辛さがきます。
そんで、
飲み込んだあと、花椒のピリリが残る感じ。
ちょっと面白いね、これ♪
本物を食べたことがないので、なんとも言えませんが、
これから暑くなる時季に大活躍すると思います。
唐揚げや餃子に合う!って書いてあったのも納得の風味。
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『怪味ソース』
甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる
が合わさった味なんだってね~
気になったから、一度食べてみたいな~とお店を探してみたんだけど、売ってない・・・
ということで、雰囲気を味わうべく、作ってみました。
『柚子胡椒で 怪味ソース』
<材料>(4~5人分)
・黒ゴマ・・・・大さじ2
・醤油・・・・大さじ2
・酢・・・・・大さじ1
・☆砂糖・・・大さじ1
・☆ハウス本きざみ生しょうが・・・・小さじ1
・☆ハウス本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
・☆にんにくすりおろし・・・・・・・1片分
・☆花椒パウダー・・・小さじ1/4ほど
<作り方>
①黒ゴマをよく擂る。
②☆を加え混ぜたら、醤油と酢でのばして完成!
春キャベツをステーキにして、かけてみました。
いろいろ作り方を見てみると
ねり胡麻と豆板醤を使うらしいのですが、
家には
黒ゴマと
モニターで頂いた柚子こしょうしかない・・・
黒ゴマ:よりアヤシイ感じがしていいんじゃない!?
柚子こしょう:唐辛子つながりってことで(笑)
↑
赤と青じゃ違うと思うんだけど・・・
という訳で、手軽に仕上がりました
ついでに、
「人によって作り方はさまざま」
な~んて書いてあったりもしたので、
甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる
が入っていれば、これはこれでアリかな~
最初、甘じょっぱい感じで、
ゴマの風味もいいなぁ~と思ってるところに
じわ~っと辛さがきます。
そんで、
飲み込んだあと、花椒のピリリが残る感じ。
ちょっと面白いね、これ♪
本物を食べたことがないので、なんとも言えませんが、
これから暑くなる時季に大活躍すると思います。
唐揚げや餃子に合う!って書いてあったのも納得の風味。
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