先日スーパーに行ったら、小っちゃい玉ねぎがいっぱい入ってるのを売ってたの。
コロコロしてて、丸ごと煮たらカワイイだろうな~
って、同じくコロコロした肉団子と一緒に煮てみました。
まんまるが作る、
まんまるレシピ(笑)
使った玉ねぎはコレだよ↓
ぜんっぜん、ご迷惑なんかじゃないです!
むしろ、小っちゃいだけで、安く売っていただいてありがとうございます!!
一人3個ずつ、
計12個で500g位。
『小玉ねぎと肉団子のサフランコンソメ煮』
<材料>(4人分)
・玉ねぎ・・・・極小12個(約500g)
・GABANサフラン<ホール>・・・・・10本ほど
・コンソメ・・・・1個
・水・・・・200cc
・☆豚ひき肉・・・・250g
・☆おろし生姜・・・小さじ1
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・・・大さじ1
・☆片栗粉・・・・・大さじ2
<作り方>
①圧力鍋に水とサフランを入れる。
↑
(サフランは水溶性の色素なので、水に入れると良く色が出ます。)
②玉ねぎは皮をむいて、上下をカット。
↑
(この作業をしている間に、サフランからキレイな色が出てきますよ~♪)
③玉ねぎを圧力鍋に入れる。コンソメも入れて加熱。
加圧10分後自然冷却。
④ボウルに☆を入れてよく混ぜたら、フライパンに小さめの一口大に丸めて並べる。
↑
(豚肉から脂が出るので油不要)
⑤フライパンを中火にかけ。転がしながら焼き目を付ける。
⑥圧力鍋の蓋が開いたら⑤を入れ、弱めの中火で10分ほど煮込んで(ここは圧力はかけません)完成!
圧力鍋で煮た玉ねぎは、ちゃんと丸いままなのに、
スプーンを乗せただけで、
すーっと半分に♪
サフランの香りが、なんか優雅~。
肉団子は焼かずにそのままスープに入れて煮てもいいんだけど、
焼きつけてから入れれば、
香ばしい香りもつくし、
バラバラに崩れちゃう心配もないし
ってことで、ひと手間かけて、焼いてから入れてます。
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
コロコロしてて、丸ごと煮たらカワイイだろうな~
って、同じくコロコロした肉団子と一緒に煮てみました。
まんまるが作る、
まんまるレシピ(笑)
使った玉ねぎはコレだよ↓
ぜんっぜん、ご迷惑なんかじゃないです!
むしろ、小っちゃいだけで、安く売っていただいてありがとうございます!!
一人3個ずつ、
計12個で500g位。
『小玉ねぎと肉団子のサフランコンソメ煮』
<材料>(4人分)
・玉ねぎ・・・・極小12個(約500g)
・GABANサフラン<ホール>・・・・・10本ほど
・コンソメ・・・・1個
・水・・・・200cc
・☆豚ひき肉・・・・250g
・☆おろし生姜・・・小さじ1
・☆酒・・・・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・・・大さじ1
・☆片栗粉・・・・・大さじ2
<作り方>
①圧力鍋に水とサフランを入れる。
↑
(サフランは水溶性の色素なので、水に入れると良く色が出ます。)
②玉ねぎは皮をむいて、上下をカット。
↑
(この作業をしている間に、サフランからキレイな色が出てきますよ~♪)
③玉ねぎを圧力鍋に入れる。コンソメも入れて加熱。
加圧10分後自然冷却。
④ボウルに☆を入れてよく混ぜたら、フライパンに小さめの一口大に丸めて並べる。
↑
(豚肉から脂が出るので油不要)
⑤フライパンを中火にかけ。転がしながら焼き目を付ける。
⑥圧力鍋の蓋が開いたら⑤を入れ、弱めの中火で10分ほど煮込んで(ここは圧力はかけません)完成!
圧力鍋で煮た玉ねぎは、ちゃんと丸いままなのに、
スプーンを乗せただけで、
すーっと半分に♪
サフランの香りが、なんか優雅~。
肉団子は焼かずにそのままスープに入れて煮てもいいんだけど、
焼きつけてから入れれば、
香ばしい香りもつくし、
バラバラに崩れちゃう心配もないし
ってことで、ひと手間かけて、焼いてから入れてます。
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