ひき肉と大根が安かったの♪
ついでに賞味期限間近のニンニクチューブもあるし!
ってことで、
こんなおかずを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/mammaru-egao/3e/32/j/o0319042513206462146.jpg?caw=800)
大根から出る水分を最大限に活用!!
(大袈裟だね~
)
味付けした豚のそぼろと野菜を交互に鍋に詰めていくことで、煮上がるころには全体に味が浸みこんでる♪という寸法です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
『大根と豚そぼろのの重ね煮』
<材料>(4人分)
・豚挽肉・・・・・200g
・☆おろし生姜・・・・大さじ1
・☆おろしニンニク・・・大さじ1
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・大さじ1
・☆水・・・・大さじ1
・大根・・・・1/2本
・人参・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・大根の葉(あれば)・・・・適量
<作り方>
①玉ねぎ:縦薄切り
大根:短冊切り
人参:短冊切り
大根の葉:みじん切り
②火にかけていない鍋にひき肉と☆を入れてよく混ぜてから、
中火にかけて色が変わるまで炒める。
③煮込み用の鍋に玉ねぎを敷いて、
↓
②の1/3を入れる。
↓
その上に大根の半量を入れる。
↓
②の1/3を入れる。
↓
その上に残りの大根を入れる。
↓
残りの②を入れる。
↓
人参を入れる。
↓
最後にみじん切りの大根の葉を入れる。
④蓋をして強めの弱火にかけ、20分ほど蒸し煮。
時間があれば一旦冷まして味を含ませる。
片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/mammaru-egao/21/36/j/o0264078313206462145.jpg?caw=800)
汁ごといける、優しい仕上がりです。
子どもたち、こういうの大好きなので、喜んでおかわりしてくれました。
鍋でドーンと出てくるのも食欲をそそるようです。
自分で取り分けるのも楽しいし、ね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/mammaru-egao/ab/99/j/o0319042513206462144.jpg?caw=800)
応援クリックお願いします![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ついでに賞味期限間近のニンニクチューブもあるし!
ってことで、
こんなおかずを作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/mammaru-egao/3e/32/j/o0319042513206462146.jpg?caw=800)
大根から出る水分を最大限に活用!!
(大袈裟だね~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
味付けした豚のそぼろと野菜を交互に鍋に詰めていくことで、煮上がるころには全体に味が浸みこんでる♪という寸法です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
『大根と豚そぼろのの重ね煮』
<材料>(4人分)
・豚挽肉・・・・・200g
・☆おろし生姜・・・・大さじ1
・☆おろしニンニク・・・大さじ1
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆醤油・・・・大さじ1
・☆水・・・・大さじ1
・大根・・・・1/2本
・人参・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・大根の葉(あれば)・・・・適量
<作り方>
①玉ねぎ:縦薄切り
大根:短冊切り
人参:短冊切り
大根の葉:みじん切り
②火にかけていない鍋にひき肉と☆を入れてよく混ぜてから、
中火にかけて色が変わるまで炒める。
③煮込み用の鍋に玉ねぎを敷いて、
↓
②の1/3を入れる。
↓
その上に大根の半量を入れる。
↓
②の1/3を入れる。
↓
その上に残りの大根を入れる。
↓
残りの②を入れる。
↓
人参を入れる。
↓
最後にみじん切りの大根の葉を入れる。
④蓋をして強めの弱火にかけ、20分ほど蒸し煮。
時間があれば一旦冷まして味を含ませる。
片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/mammaru-egao/21/36/j/o0264078313206462145.jpg?caw=800)
汁ごといける、優しい仕上がりです。
子どもたち、こういうの大好きなので、喜んでおかわりしてくれました。
鍋でドーンと出てくるのも食欲をそそるようです。
自分で取り分けるのも楽しいし、ね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/15/mammaru-egao/ab/99/j/o0319042513206462144.jpg?caw=800)
応援クリックお願いします
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)