食べ終わるかな~!?と思う頃にやってくる大根!
最近、大根を切らしたことがありません(笑)
そんな、ありがたい大根と手羽元を使って、さっぱりあったかなポトフを作りました!
圧力鍋任せなので、超簡単♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141214/14/mammaru-egao/f9/ca/j/o0319042513158517479.jpg?caw=800)
『手羽元と大根のポトフ』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・・600g(今回は11本入ってました)
・大根・・・・850g(小2本)
・人参・・・・300g(中2本)
・長ネギ・・・・1本
・ブロッコリー・・・・1/4株
・☆塩レモン(ペースト)・・・・大さじ1
・☆おろし生姜・・・・大さじ1
・☆おろしにんにく・・・・2片分
・GABANローリエ・・・・1枚
・水・・・・200cc
・サラダ油・・・・大さじ1
・塩・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れ混ぜ合わせた後、手羽元を加えてもみ込む。
10分~一晩(冷蔵庫で)漬け込む。
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、3cm巾に切ったネギと①の肉を入れ、両面に焼き目を付ける。
③焼き目がついたら圧力鍋へ。
フライパンに水を入れて、旨みをゆすぎ圧力鍋へ。
GABANローリエも入れる。
④2口大くらいに切った大根、人参を乗せ火にかける。
加圧15分後、自然冷却。
⑤煮込み用の鍋に④を移し、ローリエを取り除く。
ブロッコリーを彩りよく並べ、ブロッコリーがお好みの固さになるまで煮る。
塩で味を整えて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141214/14/mammaru-egao/6c/d1/j/o0261069613158517478.jpg?caw=800)
塩レモンの酸と圧力鍋効果で、手羽元はスッと骨から外れるくらい柔らか~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鶏と野菜の旨みの詰まったスープも美味しいですよ。
ローリエがすっきり仕上げてくれてるんですね、きっと![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141214/14/mammaru-egao/49/64/j/o0327024513158517477.jpg?caw=800)
![おもてなしチキンの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r141201a)
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雪かき疲れの身体にしみわたる~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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『手羽元と大根のポトフ』
<材料>(4人分)
・手羽元・・・・600g(今回は11本入ってました)
・大根・・・・850g(小2本)
・人参・・・・300g(中2本)
・長ネギ・・・・1本
・ブロッコリー・・・・1/4株
・☆塩レモン(ペースト)・・・・大さじ1
・☆おろし生姜・・・・大さじ1
・☆おろしにんにく・・・・2片分
・GABANローリエ・・・・1枚
・水・・・・200cc
・サラダ油・・・・大さじ1
・塩・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れ混ぜ合わせた後、手羽元を加えてもみ込む。
10分~一晩(冷蔵庫で)漬け込む。
②フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、3cm巾に切ったネギと①の肉を入れ、両面に焼き目を付ける。
③焼き目がついたら圧力鍋へ。
フライパンに水を入れて、旨みをゆすぎ圧力鍋へ。
GABANローリエも入れる。
④2口大くらいに切った大根、人参を乗せ火にかける。
加圧15分後、自然冷却。
⑤煮込み用の鍋に④を移し、ローリエを取り除く。
ブロッコリーを彩りよく並べ、ブロッコリーがお好みの固さになるまで煮る。
塩で味を整えて完成!
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塩レモンの酸と圧力鍋効果で、手羽元はスッと骨から外れるくらい柔らか~
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鶏と野菜の旨みの詰まったスープも美味しいですよ。
ローリエがすっきり仕上げてくれてるんですね、きっと
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