さあ、おにぎらず作り!
本題のスパイス調合♪
ガラムマサラをベースに、こちらのスパイスを用意しました。
GABANガラムマサラ
GABANターメリック<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>
GABANフェヌグリーク<パウダー>
GABANシナモン<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>
の全7種類♪
ガラムマサラだけでも、もちろんいいのですが、
そのまま使うと子どもたちが「辛い」っていうので、
わが家では、ターメリックとクミンを増量して、ガラムマサラにそもそも入ってるレッドペッパーの割合を低下♪
ジンジャーはおにぎりに合いそうってのと、好きだからという理由で追加。
フェヌグリークは、
コレがスパイスの中で一番感動したんだけど、
ああ、これ、カレールーの中にいるいる
っていう、ちょっと甘い香りのスパイスです。
気になる人は、是非我が家までニオイかぎに来て~(笑)
なんか一気にカレー感が高まります。
そんでおなじみの
シナモンとナツメグは、挽肉と相性がいいってことで少量追加♪
こんな感じでカレーパウダーを調合しました。
一個一個、ニオイを確かめながら、混ぜ混ぜ↑♪
『ドライカレーおにぎらず』
<材料>(4人分)
・豚挽肉・・・・80g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・ブロッコリー・・・・1/4株
・ご飯(温かいもの)・・・・2合分
・焼きのり(全型)・・・・4枚
・☆醤油・・・・大さじ1
・☆きび砂糖・・・・小さじ1
・☆ケチャップ・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・大さじ1/2
・◎GABANガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
・◎GABANターメリック<パウダー>・・・・小さじ1/2
・◎GABANクミン<パウダー>・・・・・・・小さじ1/2
・◎GABANジンジャー<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・◎GABANフェヌグリーク<パウダー>・・・小さじ1/4
・◎GABANシナモン<パウダー>・・・・・・小さじ1/4
・◎GABANナツメグ<パウダー>・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒める。
(中火で、ちょっときつね色になるくらいまで。)
②ブロッコリーは小さめの小房に分けてお好みの固さに茹でておく。
③①のフライパンに混ぜた◎を加え、香りが立つまで炒めたら、豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
④☆で味を整え火を止める。
⑤ラップの上に海苔を置き、ご飯の1/8(1個につき)を45度ずらした正方形におく。
⑥その上にドライカレー、ブロッコリーの順に乗せる。
⑦上にご飯の1/8をのせて、海苔を中央に向けてたたむ。
ラップでギューッと包んで、ひっくり返して海苔がなじむまでしばし放置。
⑧対角線で切って完成!
上の手順写真の、キレイな手とカワイイ手は友人&子どもさんのものです
仕上がったところで、みんなでランチタイム。
キッシュを焼いて持ってきてくれたので、豪華なランチだったわ~
お土産に、もう一度カレーパウダーをお好みで調合して、
持って帰ってもらいました。
スパイスファン増えたぜ~
(と思っている)
この組み合わせ(サラダとおにぎらず)、作るのも食べるのも楽しかったので(小さいお子さんも手伝えることいっぱいあるし)、興味のある方は是非声かけてくださいね~。
予定が合えば随時開催したいと思います
そうそう、食材の手土産、いっぱいありがとう!
めっちゃ嬉しいです。
コレを基に、またなんかレシピ考えよう~(笑)
本題のスパイス調合♪
ガラムマサラをベースに、こちらのスパイスを用意しました。
GABANガラムマサラ
GABANターメリック<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>
GABANフェヌグリーク<パウダー>
GABANシナモン<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>
の全7種類♪
ガラムマサラだけでも、もちろんいいのですが、
そのまま使うと子どもたちが「辛い」っていうので、
わが家では、ターメリックとクミンを増量して、ガラムマサラにそもそも入ってるレッドペッパーの割合を低下♪
ジンジャーはおにぎりに合いそうってのと、好きだからという理由で追加。
フェヌグリークは、
コレがスパイスの中で一番感動したんだけど、
ああ、これ、カレールーの中にいるいる
っていう、ちょっと甘い香りのスパイスです。
気になる人は、是非我が家までニオイかぎに来て~(笑)
なんか一気にカレー感が高まります。
そんでおなじみの
シナモンとナツメグは、挽肉と相性がいいってことで少量追加♪
こんな感じでカレーパウダーを調合しました。
一個一個、ニオイを確かめながら、混ぜ混ぜ↑♪
『ドライカレーおにぎらず』
<材料>(4人分)
・豚挽肉・・・・80g
・玉ねぎ・・・・1/2個
・ブロッコリー・・・・1/4株
・ご飯(温かいもの)・・・・2合分
・焼きのり(全型)・・・・4枚
・☆醤油・・・・大さじ1
・☆きび砂糖・・・・小さじ1
・☆ケチャップ・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・大さじ1/2
・◎GABANガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1
・◎GABANターメリック<パウダー>・・・・小さじ1/2
・◎GABANクミン<パウダー>・・・・・・・小さじ1/2
・◎GABANジンジャー<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・◎GABANフェヌグリーク<パウダー>・・・小さじ1/4
・◎GABANシナモン<パウダー>・・・・・・小さじ1/4
・◎GABANナツメグ<パウダー>・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒める。
(中火で、ちょっときつね色になるくらいまで。)
②ブロッコリーは小さめの小房に分けてお好みの固さに茹でておく。
③①のフライパンに混ぜた◎を加え、香りが立つまで炒めたら、豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
④☆で味を整え火を止める。
⑤ラップの上に海苔を置き、ご飯の1/8(1個につき)を45度ずらした正方形におく。
⑥その上にドライカレー、ブロッコリーの順に乗せる。
⑦上にご飯の1/8をのせて、海苔を中央に向けてたたむ。
ラップでギューッと包んで、ひっくり返して海苔がなじむまでしばし放置。
⑧対角線で切って完成!
上の手順写真の、キレイな手とカワイイ手は友人&子どもさんのものです
仕上がったところで、みんなでランチタイム。
キッシュを焼いて持ってきてくれたので、豪華なランチだったわ~
お土産に、もう一度カレーパウダーをお好みで調合して、
持って帰ってもらいました。
スパイスファン増えたぜ~
(と思っている)
この組み合わせ(サラダとおにぎらず)、作るのも食べるのも楽しかったので(小さいお子さんも手伝えることいっぱいあるし)、興味のある方は是非声かけてくださいね~。
予定が合えば随時開催したいと思います
そうそう、食材の手土産、いっぱいありがとう!
めっちゃ嬉しいです。
コレを基に、またなんかレシピ考えよう~(笑)