先日見切り品で買ったアーモンドダイス。
クッキーとかカップケーキとか作ろうかな~と思ってたんだけど、夏の間、子どもたちが祭りやなんかでお菓子を大量にもらってきたから、手作りのおやつ食べる隙間がな~い
そんなわけで、だいず水煮のおやきに混ぜ込んでみたわ。
『アーモンドチーズおやき』
<材料>(8個分)
・フジッコ お料理だいず水煮・・・・1袋
・米粉・・・・・大さじ3
・アーモンドダイス・・・・20g
・ベビーチーズ・・・・2個
・黒砂糖・・・・小さじ1ほど
・サラダ油・・・・大さじ1
<作り方>
①袋に水気を切った『お料理だいず水煮』1袋と米粉を入れて、つぶしながら混ぜる。
②そこへ、アーモンドダイスを加えて混ぜる。
③8等分して、黒砂糖少々と1/4に切ったベビーチーズを包んで丸く整える。
④サラダ油を入れたフライパンに並べ、蓋をして弱火で5分、ひっくり返して蓋をして3分蒸し焼きして完成!
アーモンドを後から入れたのは、だいず水煮をつぶす時にアーモンドが一緒に入ってるとアーモンドの角で袋に穴が開いちゃいそうだから、です。
黒砂糖は、「甘みを付けるため」というよりも、「コクをプラス&だいず水煮やチーズの旨みを引き立てる」という役目で入れてます。
スイカに塩、的な
それにしても、だいず水煮、重宝してます。
なんかタンパク源足りないな~って時スグ作れるし、アレンジ無限大だもんね~♪
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ
クッキーとかカップケーキとか作ろうかな~と思ってたんだけど、夏の間、子どもたちが祭りやなんかでお菓子を大量にもらってきたから、手作りのおやつ食べる隙間がな~い
そんなわけで、だいず水煮のおやきに混ぜ込んでみたわ。
『アーモンドチーズおやき』
<材料>(8個分)
・フジッコ お料理だいず水煮・・・・1袋
・米粉・・・・・大さじ3
・アーモンドダイス・・・・20g
・ベビーチーズ・・・・2個
・黒砂糖・・・・小さじ1ほど
・サラダ油・・・・大さじ1
<作り方>
①袋に水気を切った『お料理だいず水煮』1袋と米粉を入れて、つぶしながら混ぜる。
②そこへ、アーモンドダイスを加えて混ぜる。
③8等分して、黒砂糖少々と1/4に切ったベビーチーズを包んで丸く整える。
④サラダ油を入れたフライパンに並べ、蓋をして弱火で5分、ひっくり返して蓋をして3分蒸し焼きして完成!
アーモンドを後から入れたのは、だいず水煮をつぶす時にアーモンドが一緒に入ってるとアーモンドの角で袋に穴が開いちゃいそうだから、です。
黒砂糖は、「甘みを付けるため」というよりも、「コクをプラス&だいず水煮やチーズの旨みを引き立てる」という役目で入れてます。
スイカに塩、的な
それにしても、だいず水煮、重宝してます。
なんかタンパク源足りないな~って時スグ作れるし、アレンジ無限大だもんね~♪
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ