今朝のトーストに合わせて、野菜だけのシチュー作りました。
とろみは米粉でつけたよ~!
今回登場するスパイスはナツメグです。
そうそう、ハンバーグ作るときに入れましょうって載ってるヤツ。
ホワイトソースとも相性がいいんです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
挽肉の臭みを消してくれる香りは、牛乳のクセも抑えてくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/mammaru-egao/15/ac/j/o0368049012905937370.jpg?caw=800)
『ナツメグプラス!米粉の野菜だけシチュー』
<材料>(4人分)
・人参・・・・・1本(150g)
・玉ねぎ・・・・・1個(120g)
・小松菜・・・・・1/2袋(100g)
・牛乳・・・・・600cc
・米粉・・・・・大さじ3
・GABANナツメグ・・・・・3振り
・コンソメ・・・・・2個
・オリーブ油・・・・・小さじ2
<作り方>
①人参 : 斜め千切り(短めで)
玉ねぎ : 1cm角
小松菜 : 茎は1cm巾、葉は2cm四方くらいにザクザク切る。
米粉とナツメグを合わせ、牛乳50ccで溶いておく。
②オリーブ油を入れた鍋に①の野菜を入れ中火でさっと炒める。
③残りの牛乳550ccとコンソメを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで時々混ぜながら煮る。
(中火のまま)
④牛乳で溶いた米粉を加える。グツグツしたら弱火にし3分ほど煮て完成!
(この間、絶えず混ぜながら↑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/mammaru-egao/25/23/j/o0263050812905928550.jpg?caw=800)
米粉でシチューを作るときは、ルーを入れる感覚で最後に入れればいいので楽チンです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/mammaru-egao/92/64/j/t02200165_0327024512905928551.jpg?caw=800)
ナツメグパワーで、
「あれ!?なんかいつもより美味しいね」
ってなるはずです。
ナツメグは名わき役![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
表に出過ぎないよう、入れすぎには注意してくださいね~。
![スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140401a)
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
とろみは米粉でつけたよ~!
今回登場するスパイスはナツメグです。
そうそう、ハンバーグ作るときに入れましょうって載ってるヤツ。
ホワイトソースとも相性がいいんです
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挽肉の臭みを消してくれる香りは、牛乳のクセも抑えてくれます。
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『ナツメグプラス!米粉の野菜だけシチュー』
<材料>(4人分)
・人参・・・・・1本(150g)
・玉ねぎ・・・・・1個(120g)
・小松菜・・・・・1/2袋(100g)
・牛乳・・・・・600cc
・米粉・・・・・大さじ3
・GABANナツメグ・・・・・3振り
・コンソメ・・・・・2個
・オリーブ油・・・・・小さじ2
<作り方>
①人参 : 斜め千切り(短めで)
玉ねぎ : 1cm角
小松菜 : 茎は1cm巾、葉は2cm四方くらいにザクザク切る。
米粉とナツメグを合わせ、牛乳50ccで溶いておく。
②オリーブ油を入れた鍋に①の野菜を入れ中火でさっと炒める。
③残りの牛乳550ccとコンソメを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで時々混ぜながら煮る。
(中火のまま)
④牛乳で溶いた米粉を加える。グツグツしたら弱火にし3分ほど煮て完成!
(この間、絶えず混ぜながら↑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/mammaru-egao/25/23/j/o0263050812905928550.jpg?caw=800)
米粉でシチューを作るときは、ルーを入れる感覚で最後に入れればいいので楽チンです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/08/mammaru-egao/92/64/j/t02200165_0327024512905928551.jpg?caw=800)
ナツメグパワーで、
「あれ!?なんかいつもより美味しいね」
ってなるはずです。
ナツメグは名わき役
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
表に出過ぎないよう、入れすぎには注意してくださいね~。
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん