人参とピーマンの塩昆布クルミ和えの入ったお弁当、メインは椎茸つくねでした!

ピンクペパーでピリッと&華やかな香りプラスラブラブ
もちろん彩も春っぽい桜





『ピリ甘辛!まるごと椎茸つくね』

<材料>(1~2人分)
・豚挽肉・・・・・100g
・塩麹・・・・・小さじ1
・椎茸・・・・・小5個
・長ネギ・・・・・3cm
・みりん・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・小さじ1
・薄力粉・・・・・少々
・GABANピンクペパー・・・・・6粒


<作り方>
①豚挽肉に塩麹をよく混ぜ込んで30分から半日置く。(冷蔵庫で)
②椎茸の軸を切り、縦4つくらいに割く。
 ネギは小口切りにする。
③椎茸のカサの内側に薄力粉を振り、5等分した①をギュッと張り付ける。
④小さめのフライパンにサラダ油を敷き(まだ火にはかけません)、③を肉を下にして並べ、上からぎゅーっと押しつける。
⑤隙間に椎茸の軸とネギを入れ、蓋をして中火にかける。
 じゅーっと音がしてきたら弱火にして10分蒸し焼き。
⑥フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
 みりん・醤油・GABANピンクペパーを加え、時々つくねを返しながらテリが出るまで火を通して完成!






なかなかボリューミーなお弁当に仕上がりました!
でも、野菜たっぷりでしょ!?

おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ