毎週水曜日は、摂田屋のおいしい豆腐屋さんが来てくれる日なの。
おからもGETしてるんだ~。
昨日のおやつは、おからを使って、アメリカンクッキー(のイメージで
)作りました。
おからプラスっていうか、おからの割合が多いので、おからクッキーですね、ハイ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
アメリカンクッキーのイメージって
・バターと砂糖たっぷり!
・手順はすごく簡単で、細かいことはこだわらない!
・ハンドメイド感あふれるフォルム。
なんですケド・・・(私だけ!?)
まんまるは、タダでは作らないぜぇ~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
薄力粉を、ほぼおからにチェ~ンジ!
そんでもって砂糖はカット![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
バターは風味を感じる程度に減らしたよ~。
↑それじゃ、甘さがないじゃん!!って?
ふふふ。
ここで登場するのが~
じゃーん![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
モニターでいただいた、アサヒフードアンドヘルスケア「バランスアップ クリーム玄米ブラン<ブルーベリー>」。
これって砕けば、「オールブラン+玄米+砂糖」でしょ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
オマケに栄養価もUPするというスグレモノなのだ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/04/mammaru-egao/ef/96/j/o0368049012881761362.jpg?caw=800)
『おからと玄米ブランでアメリカンクッキー風』
<材料>(12枚分)
・生おから・・・・100g
・薄力粉・・・・・30g
・バター・・・・・40g
・牛乳・・・・・大さじ1
・アサヒフードアンドヘルスケア バランスアップ玄米ブラン<ブルーベリー>・・・・・2袋(4枚)
<作り方>
①はかりにポリ袋をのせ、バターをはかる。
②バターが室温に戻ったら、生おからと薄力粉を入れる。ここら辺りで、オーブンを180℃に予熱開始。
③袋をもんで、混ぜる。
④玄米ブランは、袋の上から麺棒やすりこ木などでたたいて、砕いておく。
⑤混ざった生地に、砕いた玄米ブランを加えて袋をもみもみ。
牛乳を加えてひとまとめにする。
⑥オーブンペーパーを敷いた天板に、12等分した生地を並べる。
(薄く伸ばしてね)
⑦180℃で20分焼いた後、そのまま10分放置。
⑧オーブンから出して、冷まして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/04/mammaru-egao/54/83/j/o0329062812881761360.jpg?caw=800)
美味しくって香ばしいクリーム玄米ブランが入ってるんだもの。
味は間違いないです(笑)
おからたっぷりだから、腹もちもいいですよ~。
![BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140303b)
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/05/mammaru-egao/49/6d/j/t02200165_0327024512876568937.jpg?caw=800)
おからもGETしてるんだ~。
昨日のおやつは、おからを使って、アメリカンクッキー(のイメージで
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
おからプラスっていうか、おからの割合が多いので、おからクッキーですね、ハイ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
アメリカンクッキーのイメージって
・バターと砂糖たっぷり!
・手順はすごく簡単で、細かいことはこだわらない!
・ハンドメイド感あふれるフォルム。
なんですケド・・・(私だけ!?)
まんまるは、タダでは作らないぜぇ~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
薄力粉を、ほぼおからにチェ~ンジ!
そんでもって砂糖はカット
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
バターは風味を感じる程度に減らしたよ~。
↑それじゃ、甘さがないじゃん!!って?
ふふふ。
ここで登場するのが~
じゃーん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
モニターでいただいた、アサヒフードアンドヘルスケア「バランスアップ クリーム玄米ブラン<ブルーベリー>」。
これって砕けば、「オールブラン+玄米+砂糖」でしょ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
オマケに栄養価もUPするというスグレモノなのだ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/04/mammaru-egao/ef/96/j/o0368049012881761362.jpg?caw=800)
『おからと玄米ブランでアメリカンクッキー風』
<材料>(12枚分)
・生おから・・・・100g
・薄力粉・・・・・30g
・バター・・・・・40g
・牛乳・・・・・大さじ1
・アサヒフードアンドヘルスケア バランスアップ玄米ブラン<ブルーベリー>・・・・・2袋(4枚)
<作り方>
①はかりにポリ袋をのせ、バターをはかる。
②バターが室温に戻ったら、生おからと薄力粉を入れる。ここら辺りで、オーブンを180℃に予熱開始。
③袋をもんで、混ぜる。
④玄米ブランは、袋の上から麺棒やすりこ木などでたたいて、砕いておく。
⑤混ざった生地に、砕いた玄米ブランを加えて袋をもみもみ。
牛乳を加えてひとまとめにする。
⑥オーブンペーパーを敷いた天板に、12等分した生地を並べる。
(薄く伸ばしてね)
⑦180℃で20分焼いた後、そのまま10分放置。
⑧オーブンから出して、冷まして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140321/04/mammaru-egao/54/83/j/o0329062812881761360.jpg?caw=800)
美味しくって香ばしいクリーム玄米ブランが入ってるんだもの。
味は間違いないです(笑)
おからたっぷりだから、腹もちもいいですよ~。
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/05/mammaru-egao/49/6d/j/t02200165_0327024512876568937.jpg?caw=800)