私のお昼 兼 子どものおやつ用に、大好物の「蒸し揚げパンケーキ」作ったよ。
多めの油で蓋をして蒸しながら揚げ焼きするから「蒸し揚げ」です![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
どうせ摂るなら体にいい油を!ってことで、オリーブ油で作ってます。
更に、モニターでいただいた「アサヒフードアンドヘルスケア バランスアップ フルーツグラノーラ」も使って、栄養強化なのだ~~![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140318/13/mammaru-egao/6a/02/j/o0490065312879042908.jpg?caw=800)
『レーズンとグラノーラの蒸し揚げパンケーキ』
<材料>(2人分)
・☆薄力粉・・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・・・10g
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・・20g
・スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・・・1枚
・牛乳・・・・・100cc
・オリーブ油・・・・・大さじ2
・アサヒフードアンドヘルスケア バランスアップ フルーツグラノーラ・・・・・1袋(3枚)
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて空気とともによく振っておく。
②レーズンは耐熱容器に入れ、ひたひたより少なめの水を入れて、ラップ無しで600wで1分20秒加熱して戻しておく。
③フルーツグラノーラは、袋に入れたまま麺棒やすりこ木でたたいて細かくしておく。
④ボウルに①を入れ牛乳を加える。さっくり混ぜ合わせる。
⑤小さめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
④の生地を流し入れ、②のレーズンをトッピング。
ごく弱火にして、蓋をして12分間蒸し揚げ。
⑥スライスチーズを乗せ、③のグラノーラをチーズめがけてかける。
再び蓋をして1分焼いて、チーズが溶けたら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140318/13/mammaru-egao/53/a5/j/o0299092012879042909.jpg?caw=800)
グラノーラ、混ぜちゃっても良かったんだけど、せっかくの食感がなくなるのももったいないかな~とトッピングする形にしてみました。
そ~っと食べないとこぼれちゃうから、早食い防止になっていいかも
なんて思ってます!
ちなみに、パンケーキの底はバリッと焼き(揚げ!?)上がるので、オールドファッションを食べたときのような満足感があるのよ~![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140317/04/mammaru-egao/ea/6a/j/t02200293_0800106712877709926.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140317/04/mammaru-egao/6f/5d/j/t02200165_0800060012877709925.jpg?caw=800)
↑甘く香ばしい香りに、食べすぎちゃいそうです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140303b)
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ
クリックありがとうございます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
明日から、子どもたち半日で帰ってくるわ~。
いよいよ春休みね・・・・
多めの油で蓋をして蒸しながら揚げ焼きするから「蒸し揚げ」です
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どうせ摂るなら体にいい油を!ってことで、オリーブ油で作ってます。
更に、モニターでいただいた「アサヒフードアンドヘルスケア バランスアップ フルーツグラノーラ」も使って、栄養強化なのだ~~
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『レーズンとグラノーラの蒸し揚げパンケーキ』
<材料>(2人分)
・☆薄力粉・・・・・100g
・☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・・・10g
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・・20g
・スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・・・1枚
・牛乳・・・・・100cc
・オリーブ油・・・・・大さじ2
・アサヒフードアンドヘルスケア バランスアップ フルーツグラノーラ・・・・・1袋(3枚)
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて空気とともによく振っておく。
②レーズンは耐熱容器に入れ、ひたひたより少なめの水を入れて、ラップ無しで600wで1分20秒加熱して戻しておく。
③フルーツグラノーラは、袋に入れたまま麺棒やすりこ木でたたいて細かくしておく。
④ボウルに①を入れ牛乳を加える。さっくり混ぜ合わせる。
⑤小さめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。
④の生地を流し入れ、②のレーズンをトッピング。
ごく弱火にして、蓋をして12分間蒸し揚げ。
⑥スライスチーズを乗せ、③のグラノーラをチーズめがけてかける。
再び蓋をして1分焼いて、チーズが溶けたら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140318/13/mammaru-egao/53/a5/j/o0299092012879042909.jpg?caw=800)
グラノーラ、混ぜちゃっても良かったんだけど、せっかくの食感がなくなるのももったいないかな~とトッピングする形にしてみました。
そ~っと食べないとこぼれちゃうから、早食い防止になっていいかも
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちなみに、パンケーキの底はバリッと焼き(揚げ!?)上がるので、オールドファッションを食べたときのような満足感があるのよ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140317/04/mammaru-egao/ea/6a/j/t02200293_0800106712877709926.jpg?caw=800)
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↑甘く香ばしい香りに、食べすぎちゃいそうです
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BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ
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明日から、子どもたち半日で帰ってくるわ~。
いよいよ春休みね・・・・