ちょっと苦みのある、春のなっぱ類大好きです。
なんか体が冬モードから春モードに生まれ変わる気がしませんか??
中でも冬菜は苦みがおだやかなので、子どもたちもあまり気にせず食べてくれます。
シンプルに、エリンギ&豚肉と一緒にめんつゆで炒めてみました。
『冬菜とエリンギの麺つゆ炒め』
<材料>(4人分)
・冬菜・・・・1把
・エリンギ・・・・・大2本
・豚こま切れ・・・・・100g
・麺つゆ・・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・塩胡椒・・・・・適量
<作り方>
①冬菜は3cmのざく切り、エリンギは縦半分に切ってから横5mm巾に切る。
豚肉も大きかったら切っておく。
②フライパンに油を入れて中火にかける。
豚肉を入れ、塩胡椒で軽く味を付けて炒める。
③8割ほど火が通ったら、エリンギも加えて炒める。
④冬菜の茎・葉の順に加え、しんなりしたら麺つゆを加え、水分を飛ばす感じで炒めて完成!
基本、子どもたちはお肉と抱合せるとなんでも野菜を食べるので、今回のも豚肉入りです
お肉の脂と旨味で、苦みも包まれる感じだしね~。
ほのかな苦みが、コーヒーの苦味と合うんだな、コレが
私は豚肉少な目で、苦みを楽しんでます
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