今日の午前中、地区の子育てサークルのお手伝いに行ってきました。
何をしに!?って、
今日は「豆まき」の企画だったので、バイキンマン(ちゃんとした着ぐるみね)になって退治されてきたのよ~ん
もちろんアンパンマンも友人が好演!
そんなわけで、おなかぺこぺこで帰ってきての昼ごはん。
やっぱりコレにお世話になっちゃおう~~
今日は、我が家では買い置きを切らしたことがない、高野豆腐使いました。
『高野豆腐と白菜の バター醤油包み蒸し』
<材料>(1人分)
・白菜・・・・・120g
・小松菜・・・・・40g
・人参・・・・・40g
・高野豆腐・・・・・1枚
・粉末かつおだし・・・・・1g
・バター・・・・・10g
・醤油・・・・・小さじ2
<作り方>
①高野豆腐はたっぷりの50℃くらいのお湯でしっかり戻す。
②軽く水気を絞って(←野菜の水分を吸ってくれるように)、一口大に切り、『クックパー®レンジで包み蒸しシート』に乗せる。
③白菜は芯を削ぎ切りにしてから、3cm四方に切る。(葉も同じ大きさ)②に乗せる。
④小松菜は3cmのざく切りにして③に乗せる。
⑤人参は千切りにして④に乗せる。
⑥粉末かつおだしを振りかけ、バターを乗せ、醤油を回しかける。
⑦箱に書いてある「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。
⑧耐熱皿に乗せ、600wで4分30秒加熱。
見栄えよく盛り付けなおして完成!
今日もギッシリつつみました!
つつみ終わった図、パンパンでしょ(笑)
たんぱく質も野菜もおなかいっぱい食べれて、満足満足
使ったシートはコチラ↓です。
使えば使うほど便利アイテム~
ちょっと欲しくなったでしょ!?
・・・・なんてね
レシピブログさんのコーナーに投稿中
『クックパー®レンジで包み蒸しシートで作る 包み蒸しレシピ』
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140114b " target="_blank">包み蒸しの料理レシピ</a>