週末の昼食
いっぱい頂いた早ゆでパスタで、簡単に~
南瓜と、これまた、缶詰コンテストでいただいた美味しいプレミアムツナ缶を使ってクリームパスタを作りましたよ~
材料費ほとんどかかってないね~
南瓜クリームがコテっと絡むので、太めの「早ゆで3分 1.6㎜」を使いました。
<材料>(2人分)
・マ・マー早ゆで3分スパゲティ 1.6㎜チャック付結束タイプ・・・・・200g
・塩(パスタを茹でる用)・・・・・小さじ2
・南瓜(正味)・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・小1個
・牛乳・・・・・200cc
・鶏がらスープの素・・・・・3g
・オリーブ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・8g
・ツナ缶・・・・・1/2缶
・粗挽き黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
①パスタ用のお湯を沸かし始める(2リットル)
南瓜は、5㎜厚さにスライスし、半分は3cm四方くらい、残り半分は5㎜四方くらいに切る。
玉ねぎは縦薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油と南瓜・玉ねぎを入れ弱めの中火にかける。
(3cm四方の方は重ならないように置いてね)
蓋をして5分蒸し焼きした後、3cm四方の方はひっくり返し、5mm角&玉ねぎの方は時々混ぜながら蓋なしで2分焼く。
③3cm四方の南瓜を皿に取り出し、フライパンに牛乳と鶏がらスープの素を入れる。
南瓜をつぶしながらグツグツするまで煮る。
④パスタを茹で、茹であがったら③のフライパンに入れる。
バターも加え全体をよく絡める。
⑤④を皿に盛り、取り出しておいた南瓜をトッピング。
その上に油を切ったツナを乗せ、胡椒をかけて完成!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 時短ポイント *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
①早ゆで3分スパゲティを使う!
・・・・・ホントあっという間です。
②南瓜は切る大きさを変えて、トッピング用とソース用を同時に調理!
ツナは後のせなので、最初jは南瓜クリームパスタを純粋に楽しみ、後からツナクリームにしたり・・・と味の変化も楽しめちゃいます
また、この「プレミアムツナ缶」の美味しいこと
ホクッと甘い南瓜とクリーミーな南瓜クリーム、時々参加するツナの塩気、たまりません
南瓜のポタージュが大好きな子どもたちにも好評よ!!
レシピブログさんの「時間短縮☆おいしい早ゆでパスタレシピ」に参加中です!
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r131001f
" target="_blank">早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!</a>