なんか蒸し暑い日が続きますね~
最近、酢の物の出番が多いです。
もずく酢大好き~
・・・だけど、それだけだと、つるっと食べて(飲んで!?)すぐ終わっちゃうでしょ!
そんなわけで、たっぷりの野菜と混ぜてみました。
『たっぷり野菜のスパイシーもずく』
<材料>(4人分)
・きゅうり・・・・・2本
・玉ねぎ・・・・・1個
・しめじ・・・・・50g
・もずく酢(土佐酢)・・・・・1パック(80g)
・ミニトマト・・・・・2個
・GABANあらびきガーリック・・・・・小さじ1/2
・GABANチリパウダー・・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・・大さじ1
・塩(塩もみ用)・・・・小さじ1/2
<作り方>
①きゅうりは斜め千切りにして塩を振って5分ほどおき、しっかり水気を絞る。
②ボウルにもずく酢・①のきゅうり・食べやすく切ったミニトマトを入れておく。
③玉ねぎは縦薄切り、しめじは小房にほぐし、オリーブ油を入れたフライパンに入れていく。
その上にGABANあらびきガーリックとチリパウダーを入れる。
↑まだ火にはかけません。(洗い物を減らすため、バッドも兼ねてるフライパン)
④強めの中火にかけ、しめじに火が通るまで炒める。
⑤熱いうちに②に入れ、全体を混ぜる。
⑥盛り付けて完成!
冷ましてからの方が、味がなじんで美味しいです。
これだけ野菜が加わると、「もずく」ってよんでいいのかいってくらい、もはや「もずく酢」は調味料!!
実はもずく酢がニガテな旦那ですが、コレ↑だと食べてくれます。
もずく酢っぽくない仕上がりになりました
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