昨日、たくさんいただいたきゅうりを使って、サブジを作ってみました。
材料は、きゅうり・キャベツ・人参!
なんだか浅漬けの材料みたいでしょ
『レンジで きゅうりのサブジ』
<材料>(4人分)
・きゅうり・・・・・2本
・キャベツ・・・・100g
・人参・・・・50g
・「ハウススパイスクッキング<インド式野菜炒め(サブジ)」・・・・・1袋
<作り方>
①きゅうりは小さめの乱切り、キャベツはざく切り、人参は斜めの千切りにする。
②耐熱ボウルに入れ、サブジの素を振りかけ、全体になじませる。
③蓋をのせて、600wで6分加熱し、いったん冷まして味を浸みこませる。
④冷たく冷やすと漬物風、熱々にすると野菜のおかずに!
レンジでお手軽よね~
・・・・って、サブジってインドの野菜炒めなのに、炒めてないじゃん!!
な~んて自分でツッコミつつ、おいしくいただきました
帰ってきた旦那が、
「お!今日はカレー!?」
と言ったくらい、インド料理屋さんの前を通った時のような芳醇なカレーの香り
口に入れると辛さがしっかりあり、はじけるクミンシードが爽やかなスパイシーな味でした。